dafabet

图片

市委常委会会议暨市防控领导小组(指挥部)第9次会议召开

来源:佛山dafabet
2020-02-13 10:44

  坚持疫情防控和经济社会发展两手抓 

  最严措施打赢疫情防控阻击战 

  最大力度提振发展信心 

     

  211日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议暨市防控领导小组(指挥部)第9次会议。会议深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和重要指示精神,全面落实中央应对疫情工作领导小组和省防控工作领导小组(指挥部)会议精神,认真贯彻省委书记李希、省长马兴瑞到我市调研时的指示要求,听取我市有关工作情况汇报,进一步研究部署全市疫情防控及复工复产工作。 

    

  会议指出,自24日市委常委会会议暨市防控领导小组(指挥部)第8次会议召开以来,全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,严格落实中央和省的决策部署,按照市委常委会会议的工作要求,统筹抓好疫情防控和改革发展稳定,各项工作有力有序有效推进。市委、市防控领导小组(指挥部)对这段时间以来全市各级党委、政府和指挥部办公室及其专责小组,对各级职能部门,特别是对全市医疗战线的工作,给予充分肯定。 

    

  会议指出,我市疫情防控有力有序,但更要清醒地看到,当前形势仍然严峻复杂,防控工作已经进入关键期、攻坚期,特别是节后复工复产,给全市疫情防控工作带来巨大压力。越是大事要事急事,越是情况复杂,就越要有定力、有底气、有信心,越要强化战略思维、系统思维、辩证思维、法治思维、底线思维。全市各个领域、各个方面、各个环节的防控目标、重点、举措已经明确,关键是要严之又严、实之又实、细之又细,把各级党组织和广大党员的作用更加充分地发挥出来,坚定有力、毫不懈怠、严丝合缝地持续抓好各项防控工作精准落地、逐一见效。 

    

  会议强调,全市各级各部门要把习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为打赢疫情防控阻击战的根本遵循,认真落实省主要领导到我市调研时的指示要求,以科学的思维方法抓好全市疫情防控工作,以强烈的政治担当推动各项工作落实。一方面要强化全局思维,服务服从“全国一盘棋”,始终把佛山工作放到大局中思考、定位,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,旗帜鲜明服从省的统一调配,在全国、全省疫情防控阻击战中体现佛山担当。 

    

  另一方面要强化辩证思维,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓两不误,充分认识统筹做好疫情防控和维护经济社会大局稳定各项工作的极端重要性,紧紧抓住疫情防控特殊形势下“六稳”工作的主要矛盾、突出问题、薄弱环节,以最严措施打赢疫情防控阻击战,最大力度提振发展信心,最大程度激发市场主体活力,确保实现疫情防控全面胜利、完成全年经济社会发展目标。 

    

  会议指出,要全力应对复工复产及开学人员返回佛山高峰期风险挑战,更加科学精准高效推进疫情防控工作。一方面严把入口关,坚决阻断输入型疫情风险,坚决落实“逢车必检、逢人必查”,切实把好防控返回高峰的第一道关口。另一方面用好网格化,严防发生村(社区)聚集性疫情,把防控力量向村(社区)下沉,针对不同人群精准施策,进一步强化排查、筛查和留观工作的针对性、有效性,把居民发动起来,持续全面实行网格化、地毯式管理,将防控措施落实到户、到人,同时做好福利院老年人、残障人士等重点特殊人群的关心帮扶工作。 

    

  会议强调,要在做好防控工作的同时,坚持稳中求进工作总基调,积极稳妥有序推动企业复工复产,紧紧围绕经济社会发展目标任务,统筹做好“六稳”工作,推动全年经济社会持续健康发展。一要成立市复工复产工作领导小组,迅速建立全市推动企业复工复产工作机制,有序推动企业复工复产。二要将疫情防控、复工复产和企业“暖春”行动有机结合起来,全市各级领导干部要主动深入企业、帮助企业、服务企业,全面调研、梳理企业面临的困难和问题,提出意见、建议。三要千方百计帮助企业尽快复工复产,建立重点企业派驻联络员制度,及时协调解决企业生产中的机器、用工、资金不足等问题,抓好原辅料、重要零部件等稳供保障,保障全产业链正常运行。四要密切监测经济运行态势,聚焦疫情对消费、投资、外贸带来的影响,及时出台应对措施。五要凝聚力量共克时艰,组织动员人大代表、政协委员和各民主党派、工商联、行业商协会发挥各自独特资源优势,尽最大努力帮助做好疫情防控和推动企业复工复产,多为做好“六稳”工作提供决策参考。六要严防复工复产企业发生聚集性疫情,压实企业主体责任,督促企业认真落实各项防控要求,切实做好员工防护监测、环境消毒等工作,科学合理安排生产组织,尽可能减少人员聚集,保障员工生命安全和身体健康。 

    

  (来源:佛山日报)