dafabet

图片

把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务来抓

来源:佛山日报
2020-01-28 17:06

市委常委会会议暨市防控工作领导小组(指挥部)会议要求,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务来抓

 

    127日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议暨市防控工作领导小组(指挥部)第6次会议。会议专题传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,贯彻落实省防控工作领导小组(指挥部)会议要求,听取我市疫情防控工作汇报,研究部署全市下一步疫情防控工作。

    会议指出,习近平总书记在农历正月初一主持召开中央政治局常委会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报并发表重要讲话,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的高度重视,充分彰显了以人为本、把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的人民情怀,为加强疫情防控工作指明了方向、提供了遵循,进一步坚定了打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

    会议强调,全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会党中央加强对疫情防控工作集中统一领导的重大意义,深刻领会对各级党政领导干部特别是主要领导干部提出的重要要求,深刻领会进一步加强疫情防控工作的重大部署,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务来抓,充分发挥制度优势,全面动员、全面部署、全面加强工作,保持定力、坚定信心、精密组织、精心救治、精细部署、强力执行,坚决打赢疫情防控阻击战,让党中央和省委放心,让全市人民群众满意和放心。

    会议强调,疫情防控检视的是责任、考验的是担当,各级各部门要充分认识当前疫情防控严峻形势,进一步增强责任感紧迫感,以战时状态、战时思维、战时工作方式严格落实重大突发公共卫生事件一级响应机制,加强统一领导、统一指挥,保持高度警惕,切实做到外防输入、内防扩散,坚决遏制疫情蔓延。

    会议指出,“图难于其易,为大于其细”,做好疫情防控工作,必须发扬从严从实与科学作风,在各个环节出实招、做细活,把握规律性,不断提高疫情防控的科学性和有效性。全市各级各部门要依法科学有序防控,充分发挥党建引领作用,以村、社区和企业为重点,落实网格化管理,做好疫情监测、排查、预警,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,统筹医疗资源,完善诊疗方案,全力救治患者。要建立全市医疗物资统一调拨机制,为疫情防控工作提供充足的医疗物资保障,同时做好市场保供稳价工作,保证“米袋子”“菜篮子”和水电气等正常供应。要加强舆论引导,及时准确发布疫情等权威信息,滚动通报防控工作进展,宣传解读有关政策措施,回应社会关切,做到应知尽会,确保信息公开透明,增强群众自我防病意识和社会信心。要加强统筹协调,做到“全市一盘棋”,确保全市上下步调统一、信息畅通、决策科学合理、形成强大合力,加强监督检查,推动各项工作措施不打折扣落实到位。要加大社会面的管控力度,持续开展扫黑除恶专项斗争,确保社会大局平安稳定。

(来源:佛山日报)