dafabet

图片

佛山“白衣天使”出道做主播,这场直播的观众在大洋彼岸

来源:佛山dafabet
2020-05-07 09:06

  宣传防疫知识、介绍救治要点、实时答疑解惑,佛山的“白衣天使”打开视频直播,与瓦努阿图华侨华人通过一面屏幕相连...... 

  429日下午,由中国驻瓦努阿图大使馆指导、佛山市归国华侨联合会主办的新冠肺炎疫情防控跨国视频宣讲会在佛山市第一人民医院举行。 

  宣讲会现场 

    

有问必答,增强华侨华人防疫信心

  此前,国内疫情形势严峻,瓦努阿图在有限的国力下为中国提供了1000万瓦图的现金援助,成为太平洋岛国地区首个以政府名义向我国提供援助的国家。而瓦努阿图首都维拉港市作为佛山市的友好城市,更是专门拍摄短视频为佛山加油鼓劲。 

  当前国内疫情防控取得重要阶段性成效,而海外疫情却持续蔓延,在严峻的形势下,海外华侨华人时刻牵动着国人的心。瓦努阿图是全球最不发达的国家之一,目前虽暂无新冠肺炎确诊病例,但因医疗设施和物资匮乏,疫情一旦爆发,后果不堪设想,加强防疫措施显得尤为重要。 

  为此,佛山市归国华侨联合会积极推介佛山关怀华侨华人的相关政策措施,并特别邀请佛山市第一人民医院副院长张斌、感染科主任叶一农、感染科科长李轶男,向在瓦华侨华人介绍疫情防控知识、患者救治要点。 

  视频连线画面 

  会上,专家们根据瓦努阿图的医疗卫生情况,针对性地对新冠肺炎的科学防控、临床表现、诊断治疗,华侨华人的自我防护、居家隔离和日常生活的注意事项等内容进行了详细讲解。 

  “虽然我们相隔万里,但我们心的距离很近。”张斌表示,在这个特殊的时刻,能够通过远程视频的方式和在瓦华侨华人见面,令人感到很亲切。他强调,对于瓦努阿图来说,目前应对疫情最重要的是防护,而非治疗,一定要加强对各类人员的培训,倾尽全力防止疫情输入。 

  佛山市第一人民医院副院长张斌为在瓦华侨华人讲解防疫知识 

  “通过视频连线,我们在任何时候都可以对外提供资讯,帮助海外华侨华人做好防疫工作,这正是本次宣讲会的目的。”张斌说。 

  会上,在瓦侨界代表还向防疫专家提出华侨华人关心的问题,3位专家用通俗易懂的语言一一解答,获得了在瓦侨界代表的一致好评,他们纷纷对来自祖国的关心和支持表示感谢,认为宣讲会增强了他们的防疫信心。 

  感染科主任叶一农介绍疫情防控知识 

   感染科科长李轶男介绍疫情防控知识 

  “我们对佛山市政府、佛山市归国华侨联合会等单位表示衷心感谢。”中国驻瓦努阿图大使周海成表示,今天的会议让在瓦华侨华人切实受益,通过视频与专家面对面交流,能够让在瓦华侨华人更好地了解防范新冠肺炎的知识、做好科学防疫。 

守望相助,佛山为海外华侨华人捐出8万个口罩

  “祖国永远是你们最坚强的后盾。长期以来,祖国人民与海外华侨华人时刻守望相助,无论距离多远,炎黄子孙的心是紧密相连的。” 佛山市归国华侨联合会主席蔡国雄提到,在国内疫情最严重的时候,海外华侨华人第一时间行动起来为祖国捐款捐物,倾力为国内防疫工作解燃眉之急。而在全球疫情持续蔓延的严峻形势下,祖国同样牵挂着海外游子的安危。 

  佛山市归国华侨联合会主席蔡国雄发言 

  蔡国雄表示,佛山市归国华侨联合会作为党和政府联系广大海外侨胞的桥梁和纽带,一直和海外佛山乡亲保持着密切联系,得知海外防疫物资短缺,佛山市归国华侨联合会第一时间呼吁社会各界为海外华侨华人捐赠防疫物资,联合有关单位紧急筹集防疫物资,通过快递的形式发送至海外侨团的手上,支援他们开展防疫工作。 

    

 

 

 

 

  

  

  目前,佛山市归国华侨联合会已累计向海外捐赠口罩8万个,受惠华侨华人遍布全球五大洲。 

    

打造侨务服务专线,打通政策“最后一公里”

  此外,佛山市归国华侨联合会还积极利用多元化的传播方式,通过“佛山侨联”微信公众号及各大媒体发布海外华侨华人防疫注意事项、入境提示等实用信息,想方设法为海外佛山乡亲提供服务,解决实际困难。 

  “接下来,我们将以侨为本,改革创新,提高为侨服务水平。”蔡国雄指出,早在去年,佛山市归国华侨联合会就运用现代“互联网+”思维,与佛山市行政服务中心合作打造侨务服务专线,实现涉侨政务问题跨境问、涉侨政务事情容易办,从根本上解决海外华侨华人办事难等问题,促进侨务服务实现“容易找、马上办、精准送、主动帮”。 

  此外,为解决海外华侨华人获取信息渠道少的问题,佛山市归国华侨联合会将利用大数据、智能化等优势,发挥主动的政务服务功能,打通政策“最后一公里”。 

    

  来源:佛山侨联