dafabet

图片

叶问之子叶准传习咏春60载,将咏春传遍世界

来源:佛山dafabet
2020-04-28 16:18

  叶准出生于1924年,祖籍南海罗村,现居香港。1972年叶问去世后,叶准继承父业,致力于向海内外推广咏春拳术,弘扬中国功夫。 

  叶准曾在香港咏春体育会、沙田大会堂、香港城市大学、科技大学、佛山科学院设点授徒。目前,叶准及其门徒在全世界60多个国家组织咏春拳会近3000家。 

  因在世界武术推广的卓越贡献,叶准获得国际奥委会颁发的武术终身成就奖。2010年5月,马来西亚首相拿督斯里纳吉向叶准颁发终身成就荣誉证书,感谢他毕生对咏春拳钻研、弘扬、推动,迄今未歇。2011年,因致力推广咏春拳术,弘扬中国武术文化,促进佛山与海内外文化交流合作,叶准被佛山市人民政府授予“佛山市荣誉市民”称号。 

    

   

    

  一人对镜自练咏春 

  1962年,38岁的叶准离开佛山来到香港发展。因为刚到香港,叶准没有地方居住,晚上只好睡在叶问教拳的馆子里。当时,向叶问学拳的人大多是晚上才来学习。如此一来,叶准根本没有办法睡着,躺在那里,耳朵却全是父亲讲解拳技的声音。后来,叶准干脆坐在一旁,看父亲如何教咏春 

  这样的日子一过就是两三年,潜移默化中,叶准将叶问讲解的拳技记在了心中,每每父亲在一旁说一句,他可以猜到下一句是什么。于是,叶准暗自练起了咏春拳,常一人对镜自练。“因为我一直看父亲教人,所以对着镜子时,我可以自己纠正错误。”叶准说,后来父亲年事过高,教拳需要助手,他便帮助父亲教拳。直到叶问逝世后,叶准才自己教起了咏春拳。 

  四十多年来,叶准在国内、香港以及世界各地教授咏春拳,去过30多个国家,近80个城市。据他讲述,为了教拳,他几乎全世界都去过了,除了南美。在他的徒子徒孙中,以外国人居多,占了2/3。 

  叶准对咏春拳传授一直尽心尽力,没有马虎敷衍。他结合自己教书的经验,在教授咏春拳时融合教育心理学,将每个徒弟的优势发挥极致。 

    

  以回报之心推广咏春 

  “未为浮名迷本性,且随流水涤庸尘。”叶准说,当年选择传授咏春拳,全因为要挣钱生活,所以他非常感谢咏春拳,“如果不是咏春拳,我的生活一定很艰苦。不是跟儿子伸手要钱,就是向政府领综援了”。因此到后来,叶准四处传授咏春拳,更多是以一种“回报”的心态推广咏春拳。 

  叶准说,当时拍电影《叶问》的原因,就是为了推广咏春拳,因影视是最好的宣传工具。以至于到后来电影《叶问2》和《叶问前准》等开拍,以及罗村推广咏春拳等,已经86岁的叶准仍不顾年龄等原因,四处奔走宣传,对他来说,收视如何,挣了多少钱不重要,而是“咏春拳得到宣传了,越来越多人识得并重视咏春”。