dafabet

图片

佛山粤剧传承人李淑勤:传古剧 创新声

来源:佛山dafabet
2020-04-23 14:59

  李淑勤:佛山市党外知识分子联谊会常务理事,国家一级演员、佛山粤剧院院长,中国戏剧梅花奖得主、中国上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖得主、全国艺德楷模。 

  连看三天“佛山戏” “西关小姐”循声来 

  李淑勤从小在广州粤剧团长大,但这位在广州长大的“西关小姐”却选择在佛山开始她的粤剧生涯。李淑勤说,在她毕业前夕(1990年),她广州家附近的前进戏院迎来了佛山粤剧团的演出。在一连看了三天戏后,她便放弃了当时的毕业分配,跟着剧团来到佛山。 

  “我记得那时佛山粤剧团演了《红丝错》《梦断香销四十年》等剧目,看过后很是喜欢。”李淑勤说,一连看了三天戏后,母亲便带着她找到时任佛山粤剧团的团长彭炽权。李淑勤说,在佛山粤剧团结束演出的那个晚上,她便打包好行李直接跟团来到了佛山。 

  当时成绩优秀的李淑勤已被定向分配到广州粤剧团,但佛山的粤剧底蕴和佛山粤剧团本身的实力,吸引了她来到佛山。李淑勤表示,那时佛山粤剧十分火,其他剧团都在排现代戏的时候,佛山粤剧团排古装戏,票房很好。 

    

  波折起伏:粤剧发展有起伏 千禧年后焕新生 

  从小在广州粤剧院长大并跟着父母去演出,毕业后又在佛山粤剧院拼搏,这样的经历让李淑勤见证了广佛两地粤剧的起伏。李淑勤表示,从上世纪80年代开始一直到现在,广佛两地的粤剧既有高光时刻,也有低谷时期。从2000年开始,随着国家对传统文化越发重视,省市两级出台不同的政策支持粤剧的发展,粤剧也迎来发展的春天。2003年,粤剧日设立;2009年,粤剧入选世界非遗;2017年,《广东省粤剧保护传承规定》出台……这些让粤剧迎来发展新机遇。 

  李淑勤多年来倾心培养新的粤剧演员 

  “上世纪80年代到90年代初,粤剧十分火,一年能演两三百场。”李淑勤说,不少粤剧团的成员带着行李能在外面演出一个月。而到了上世纪90年代中期,戏曲受到多方面冲击。为了维系生存,剧团里的武戏演员去过夜场表演踢枪、翻跟斗。李淑勤称,那时候她都是吃着团里的百家饭长大的。“当时很多优秀的粤剧演员也离开这个行当,下海经商。”李淑勤说,她很喜欢粤剧,并且深深地扎根在其中,所以她坚持了下来。所幸,这段艰苦岁月从2000年开始发生改变。随着国家对传统文化的重视,各地也开始保护、传承和振兴传统文化。 

  李淑勤多年来倾心培养新的粤剧演员 

  随着国家支持传统文化发展,潜移默化间,社会对传统文化也越发包容。“我毕业的时候好多人就说,好好一个女孩子为什么要去学粤剧。”李淑勤说,如今听不到这样的话语,相反大家对艺术家们更加尊重。 

    

  开拓创新:广佛合作成就佛山首部粤剧电影 

  李淑勤深知粤剧要发展,就要紧跟时代,不断创作出新戏。2005年,佛山粤剧团推出佛山首部动漫真人秀新编粤剧《蝴蝶公主》,这部新编粤剧加入了动漫、交响乐、电声乐等元素,糅合了电影、歌舞和话剧的表现手法,一亮相立马吸引了同行的关注。2010年,佛山粤剧院与位于广州的广东省艺术研究所、珠江电影制片厂合作,将《小周后》搬上银幕,成为佛山历史上首部完成创作的粤剧电影。 

  “《蝴蝶公主》当时在广州大学城一连演了四场,不少大学生也连看了四场。”李淑勤表示。正是凭着这部剧,李淑勤也获得了上海白玉兰戏剧表演艺术奖。 

  2010年,李淑勤将《小周后》搬上银幕,这也让李淑勤成为改革开放后粤剧触“电”的第一人。作为佛山历史上首部粤剧电影,影片还开了内地戏曲电影实景拍摄的先河。李淑勤说,传统可以很时尚,通过电影让好的艺术品流传下去,让粤剧有更多的传播形式。“与其他地方的粤剧相比,佛山粤剧在粤剧形式上进行了很多尝试,除了舞台外,电视、电影都是我们推广粤剧的方式,佛山粤剧在继承推广上是很有特色的。”李淑勤说。 

 

 

    

  资料来源:佛山市委宣传部、广州日报