dafabet

图片

288小时,一只口罩的跨国之旅

来源:佛山dafabet
2020-04-21 14:47

  我,是一只在深圳出生的口罩。本以为,我会和绝大多数兄弟姐妹一样,一出生就被送往附近的医院或药店,没想到我的命运却突然发生了巨变。 

    

  佛山娘家人向海外佛山乡亲寄送爱心口罩 

  这一切要从4月2日的那个早晨说起。那天,我居住的小纸盒突然被打开,一双手闯入我家,将我的兄弟拎了起来,仔细检查着它身上的每个细节,那双手的主人还拿起我们的“出生证明”——一份9页长的资质文件,认真核实我们的身份。我从几个人的交谈中得知,他们是市侨联的工作人员,这次来深圳是为了把3万个口罩送海关,再寄到世界各地的海外佛山乡亲手上 

  “此前,中国疫情严重的时候,海外佛山乡亲为我们捐款捐物,现在海外疫情不断蔓延,许多国家防疫物资紧缺,海外的‘口罩荒’或许会长时间持续,我们作为乡亲们的‘娘家人’,应该为他们多做点事。”市侨联主席蔡国雄说道。 

  市侨联主席蔡国雄(右)检查口罩质量和纸质文件 

  在前往海关的路上,我听到他反复提到中国致公党”和“省侨联这两个名字。原来,中国致公党的爱心人士向省侨联捐赠了一批口罩,而我们这3万只口罩,就是市侨联向省侨联申请得来的,将捐赠给海外9个国家的15个佛山侨团,包括美国、意大利等疫情高发地区的侨团。一想到我的使命是去守护远在异国他乡的华人华侨,我的内心一下子就沸腾了起来。 

  “我们精准收集海外佛山乡亲的需求,尽可能地惠及更多乡亲。”蔡国雄一边说着,一边在我的旅途目的地那一栏写下了“马来西亚”四个字。很快,我被送到香港海关,在仓库的一角等待开启我的跨国之旅。 

    

  漂泊288小时抵达目的地 

  但因为受到疫情影响,大部分国际航班停运,我们的启航时间成为了一个未知数。在将近24小时的等待后,仓库来了一位新同伴——一份临时加盖公章的出口文件。它说,就在我们到达香港海关的那一天,马来西亚发布了最新的医疗物资进口政策,新增了在商业发票、公司资质证明、口罩资质证明等基本材料上加盖公章的要求。为了让我们顺利进入马来西亚境内,守护佛山乡亲的生命安全它被紧急空运过来 

  新来的出口文件说,在距离香港两百余公里外的佛山,市侨联工作人员每隔两天就要打电话确认国外有没有封关,同时根据不同国家不断变化的政策,补充邮寄口罩所需的材料还要每天与国际快递公司确认仓位,以便在最短时间内寄出口罩。 

  虽然,实现这趟跨国之旅遇到了重重困难,但幸运的是,我们很快就等到了飞往马来西亚的航班。从4月2日在海关等待寄出,到4月13日完成清关手续,我和小伙伴们漂泊了12天,用了将近288小时,终于顺利到达马来西亚三水会馆联合会。与此同时,其他兄弟姐妹也顺利抵达了美国和加拿大。相信其它在路上的口罩,也会陆续送到佛山海外乡亲手上。 

    

  从世界各地寄往同一个地方的信 

  大疫见真情,善举暖人心。在我到达马来西亚三水会馆联合会当天,联合会会长卢铭生马上执笔,给远在千里之外的“娘家人”写了一封信表示,在马来西亚一罩难求的艰难时刻,家乡送来的口罩是雪中送炭,让他们这些佛山海外乡亲感到无比的温暖和亲切不仅马来西亚三水会馆联合会,其他收到口罩的佛山海外乡亲也纷纷寄出感谢信,表达对家乡的感激与感谢 

  马来西亚三水会馆联合会收到来自家乡的口罩 

  在向海外寄出3万个口罩后,市侨联未曾停歇,持续联动各区侨联,收集海外佛山乡亲的防疫物资需求,实时了解各国医疗物资入境的新政策,并加快疏通国际快递渠道。我相信,在不久的将来,一定会有更多口罩像我一样,漂洋过海,为异国他乡的佛山乡亲送去温暖。