dafabet

图片

舍小家,为大家,“逆行”夫妻守护万家灯火

来源:佛山dafabet
2020-04-14 09:31

  在抗击新冠肺炎疫情千千万万的逆行者中,有无数父母儿女、兄弟姐妹及夫妻携手奋战在战疫前线。在dafabet就有这样的一个家庭,他们是dafabet民族宗教科科长顾楠和佛山市第一人民医院心血管内科主任医师彭瑞君。夫妻二人根据不同的工作职责,全力投入奋战在抗击疫情的第一线。 

  

  

她在武汉,坚守抗击疫情最前沿

  “护长,我请战,可参加支援湖北、佛山、院内先锋队!”今年年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,彭瑞君在家人的理解和支持下,毅然提交了请战书,申请到战疫前线支援。213日,彭瑞君接到支援指令后,在不到24小时的时间收拾好行囊,作为佛山市第四批援鄂医疗队中的一员,踏上驰援湖北武汉的征途。 

  在武汉,彭瑞君负责接管武汉市第一人民医院重症病区的工作,帮助临床患者渡过生命难关,同时为他们做好心理疏导,传达战胜病魔的信心和希望。在抗疫一线,给他们力量的是家人和伴侣,让他们悬念的也恰是远在家乡的亲人们。脱下白袍,她时刻挂念家中一双儿女,想念父母与丈夫,当被问及“疫情事后最想做的工作”,她的回答,是早日回到佛山和家眷团聚,拥抱及亲吻女儿和儿子。 

他在佛山,兼顾工作与家庭做好后勤保障

  作为一名党员干部,顾楠在春节期间主动取消休假,回单位投入抗疫工作。一直奔波在全市各宗教活动场所、民间信仰场所之间,及时传达党委政府关于疫情防控工作精神,指导督促场所落实“双暂停”等防控措施,耐心细致做好宗教界人士和信众的宣传引导,同时时刻关注少数民族群众生产生活中的困难和诉求,及时予以帮助解决和回复防止疫情的发生。 

  作为一个丈夫,虽然本职工作也非常繁忙,但他还是主动扛起照顾家庭的责任,全力支持妻子放下家中事务,全心投入抗击疫情的最前线。妻子刚刚奔赴武汉的头几天,工作的压力、对妻子安全的担忧、独立照顾儿女的疲惫让他吃不好、睡不好,但他在妻子面前只字不提,让妻子放心工作,不增加她的负担。慢慢地,家务活上手了,女儿也更懂事了,在得知妻子的归期后,他和女儿合力特地将家里打扫干净,并准备好礼物迎接英雄回家。 

  顾楠巡查宗教活动场所、民间信仰场所 

  顾楠向少数民族同胞派发市民族宗教局捐赠的爱心口罩 

 

阔别54天的深情相拥

4月6日一早,顾楠和女儿就在佛山市第一人民医院门口等候,当彭瑞君出现的时候,他和女儿立即迎了上去,一家三口紧紧地相拥。

  “妻子在武汉期间,我们只能通过视频见面,看着她一天天的消瘦,我很心疼。”终于与妻子见面,之前的担心转换成了现在迎接的兴奋和激动,顾楠向妻子郑重承诺,“你辛苦了,我会承包所有的家务,没有时限。” 

  “疫情”无情夫妻有情。顾楠和彭瑞君他们实际行动践行入党誓言,舍小家,为大家,抒写最平凡、最真实的党员情怀。夫妻俩在不同“战场”,守护着同一片万家灯火。 

    

  资料来源:学习强国、凤凰网、南方日报、南方都市报、佛山日报、dafabet