dafabet

图片

木棉花开,英雄归来!我市最大规模支援湖北医疗队返粤

来源:佛山dafabet
2020-03-26 16:40

  新冠肺炎疫情发生以来,我市先后分五批次共派出352名医务工作者,驰援湖北武汉、荆州等地。2月13日,我市派出最大规模的医护军团共计322名白衣战士驰援湖北武汉,整建制接管武汉市第一医院两个重症病区,这也是我市派出的第四批驰援湖北医疗队。其间,该医疗队累计收治患者168人,治愈出院156人,中医药治疗参与率88.7%,治愈率达92.9%。 

  3月23日,我市第四批驰援湖北医疗队的322名医护人员将乘坐飞机从武汉返回佛山副省长张光军、省卫健委主任段宇飞、市委书记鲁毅、市长朱伟等前往广州白云国际机场,迎接医疗队员归来,向战疫英雄、新时代最可爱的人致以诚挚慰问和崇高敬意。 

  在简短而隆重的迎接仪式上,张光军致辞表示,40天前,在湖北疫情最困难的时候、在湖北人民最需要的时候,大家响应习近平总书记和党中央的号召,迅速集结,组建了我省地级市中规模最大、力量最强的医疗支援队伍,奔赴武汉抗疫前线,以广东医务工作者的医者仁心、精湛医术挽救生命、救治患者,为决战决胜武汉保卫战作出了重大贡献。大家是新时代最可爱的人、是最美的白衣战士、是当之无愧的功臣、是人民的英雄,更是广东的骄傲。 

  鲁毅表示,40个日日夜夜里,佛山医疗队党员干部发挥先锋模范作用,带领全体医疗队员为打赢武汉保卫战作出了重要贡献,展现了佛山医疗系统精湛的医疗技术和中西医结合的医疗特色,展现了新时代佛山人民积极向上的奋斗精神。 

  佛山市委书记鲁毅讲话 

    

  凯旋的322名英雄中,有两个我们熟悉的身影,他们是农工党佛山市委会委员、市中医院总支副主委、市中医院ICU副主任医师吴智鑫农工党市中医院总支党员、市中医院肺病呼吸科护士长赖慧晶。40天前,他们火线上阵,奔赴武汉抗疫前线,义无反顾投入到举世瞩目、艰苦卓绝的武汉保卫战中。 

  出征月余,平安归来,两位英雄感慨万千…… 

  吴智鑫:既感动,又心疼。虽然战斗很艰辛也遇到很多困难,但武汉同道们的帮助和武汉人民的支持,我们佛山医疗队一个不少,顺顺利利地完成了任务。离开武汉的时候,很多武汉市民和同道们自发来到医疗队驻地热烈欢送,武汉市委市政府也用了最高的规格来欢送我们,让我们非常感动。临行前,武汉当地市民、志愿者给我们送锦旗,我们觉得既感动又心疼,感动的是与他们携手奋战的情谊,心疼的是他们两个多月来不曾休假持续战斗,为医疗队解决各种困难,他们才是最辛苦的人! 

  赖慧晶这次经历是人生中的一次洗礼。“当所接管病区的病人“清零”、正式关舱的那一刻,我的心情非常复杂,既为武汉很快就可以重新按下“播放键”恢复原来面貌而高兴,又不舍离开这个和战友们共同奋战、许多难忘回忆的地方。在这里,除了锻炼了专业技能,我还学到了很多专业以外的知识,重新体会到生命的意义。在回来的路上,很多人都对我们说谢谢你们,为武汉拼过命”,但我觉得这是我们作为医护人员的职责,是应该做的,不需要言谢。政府以最高礼节欢送和迎接我们回家,我心里真的是万分感动,在心里面暗暗下定决心,以后一定要更努力地工作,尽自己所能守护生命,报答人民群众对我们的支持和关爱。 

  

  资料来源:佛山日报、农工党佛山市委会