dafabet

图片

【佛山统一战线助力抗疫情】抗击疫情,佛山市各民主党派成员在行动

来源:佛山日报
2020-01-31 15:25

    “不忘合作初心,牢记使命与誓言。”“坚定信念,打败病魔。”“同舟共济,众志成城,一定能携手共克难关。”…… 

     新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各民主党派佛山市委会积极行动,发动广大民主党派成员发挥专业优势,强化使命担当,履职建言献智慧,岗位建功显本色,以实际行动为抗击疫情作贡献。 

  

科学应对,抗击疫情一线显担当 

     1月24日,大年三十,市疾控中心办公楼、实验楼一片繁忙。 

     中午1时,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会上,农工党佛山市委会副主委、市疾控中心主任陈爱贞对防控工作进行调度、部署,有序指导防控人员进入战斗状态,切实打好疫情 

     “疫情来袭,我不能离开一线。”农工党佛山市委会委员、市第二人民医院感染控制委员会专职副主任王晓宁得知疫情后,马上退了回老家与年迈父母共度春节的机票,响应号召、放弃休假,投入到医院疫情防控指导、培训、督导等工作中。 

     作为市级感染防控专家,王晓宁还经常参与市卫健局对其他医疗机构防控工作的督导检查,展现一名医者的责任、担当与奉献。 

     发挥专业优势,民主党派成员在各自岗位建言献策,主动作为。 

     随着发热就诊留观患者人数增加,为防止发生院内交叉感染,九三学社社员、市第一人民医院急诊科主任符岳向医院防控领导小组建议,留观区患者的用药配送至急诊科门口,避免留观患者亲自取药可能发生的院内感染。 

    该建议迅速得到医院认可,并安排药学部与后勤支持中心迅速商定了解决方案,药学部提供药品调剂“绿色通道”,由后勤支持中心工人为留观患者提供送药上门服务,这一举措为有效遏制疫情扩散提供了又一有力保障。 

  

挺身而出,献计出力共同应对疫情 

     若有战,召必回。随着疫情蔓延发展,越来越多民主党派成员主动放弃休假,投身抗击疫情工作中。 

     1月26日,大年初二,民革市委会委员、市直总支主委、市第二人民医院肾病风湿科主任张波积极响应院党委号召,率先带领科室医护人员加入新型冠状病毒救治预备志愿者队伍,并带头坚守岗位,组织制定应急预案及防控指南,进行应急预案及新型冠状病毒防控指南的培训学习,为应对疫情筑牢防线。 

     “艰难时刻,更要同舟共济,抗击病魔。”张波说,作为医务人员和民革党员,在祖国和病人需要的时候,必须要有责任、敢担当,在关键时刻能拉得出、顶得上、靠得住。 

     张波是众多民主党派医务人员的代表之一。民主党派历来以人才荟萃、智力密集著称,在疫情防控一线,来自医疗卫生领域的民主党派成员身先士卒,为守护更多人健康而奋战。 

    在万家团圆的时刻,民盟佛山市妇幼保健院支部停止休假上班了,民盟佛山市委会在各区、各医院支部的医卫界盟员也纷纷走上了抗击新型冠状病毒肺炎疫情的第一线;致公党佛山市委会主委、副主委分别担任佛山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室常务副主任、佛山市新型冠状病毒感染临床专家组成员,直接参与全市疫情防控阻击战组织工作…… 

     民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等民主党派佛山市委会都发出倡议,发挥各自界别优势,整合资源,沉着、有序、规范应战,献计出力共同应对疫情。 

  

捐款捐物,助力打赢疫情防控阻击战 

     疫情无情,人间有爱。 

     民主党派佛山市委会自觉以实际行动积极响应党委政府号召,奉献爱心、传递温暖,齐心协力、群防群控,与全市人民一道筑起防控疫情的坚固防线和钢铁长城。 

     除了医护人员以外,民主党派佛山市委会各级组织和广大党员正纷纷筹备口罩、防护服和护目镜等紧缺医用物资,以实际行动助力打赢疫情防控 

     湖北的疫情牵动着佛山人民的心。在疫情发生后,佛山民建各级组织和会员响应号召,积极捐款捐物支援湖北武汉抗击疫情。佛山民建企工委副主任、佛山市普拉迪数控科技有限公司总经理李爱军李爱军率先捐赠1万医学口罩和一批单方乙醇消毒液更多企业家会员表示,已经做好准备随时为抗击疫情作出企业贡献。 

     致公党佛山市委会社会服务工作委员会主任、佛山春蕾服务队队长何新荣响应政府号召,积极联系医用口罩生产厂家,最终购买到6000只一次性医用口罩,将以致公党佛山市委会和佛山春蕾服务队名义捐赠给湖北武汉地区。 

     “一方有难八方支援,疫情发生后我们积极支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情抗击工作。九三学社社员、瀚蓝环境股份有限公司总裁金铎表示,瀚蓝旗下两家位于湖北黄石、孝感的项目公司向当地各定向捐赠50万元,共100万元用于支持购买所需防控物资,如医用口罩、消毒液、回收废弃口罩专用垃圾桶等。