dafabet

图片

佛山、肇庆、茂名三地开展组织建设学习交流活动

来源:市工商联
2019-07-15 16:55

  7月10-11日,来自佛山、肇庆、茂名三地工商联系统及基层商会负责人分别在佛山、肇庆开展学习交流。佛山dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德,肇庆dafabet副部长、市工商联党组书记李子骞,佛山市工商联副主席陈立坚、肇庆市工商联副主席李永清、茂名市工商联副主席王宇辉参加了交流活动。


7月10-11日,佛山、肇庆、茂名三地工商联基层组织建设学习交流活动召开。

  交流会上,三地工商联及基层商协会代表介绍了组织建设经验及在推进组织建设工作中遇到的困惑。随后,与会代表实地走访了佛山市南海区大沥总商会、肇庆市端州区南粤企业家商会、肇庆市巴蜀商会。佛山dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德希望,通过三地工商联系统组织建设经验的交流,学习先进经验,促进共同成长。


  佛山:创新工作服务,基层商会建设亮点多

  近年来,佛山市工商联在加强党对非公经济领域及商会建设方面做了一些探索。一是以党建工作为抓手,全面落实政治建会的主体责任。二是着重通过推进非公企业党建工作,积极引导民营企业家发挥企业党组织的政治引领作用,促进企业健康发展。三是积极探索非公党建工作新模式,探索出“1+N+X”的党建体系,“1”是指总商会成立党委,“N”是推动会员企业成立党组织,“X”是推动成立联合支部。同时,按照“两个优先”、“两个覆盖”、“应建尽建”的原则,推动非公党建工作的发展。在突出政治引领作用方面,佛山市工商联通过开展理想信念教育实践活动,联合佛山电视台推出《佛山商道》栏目,配合市委开展2019年“佛山?脊梁企业”“佛山?大城企业家”宣传大会工作,组织执委企业赴高校举办主题培训班,加强青年企业家培养帮助民营企业实现代际传承等工作,全面促进民营企业家健康成长。

  各区工商联、镇街总商会、行业商协会、异地商会在组织建设方面探索出各自特色。其中,禅城区工商联充分利用大数据,建立政策树小程序,为会员企业提供精准服务。南海区工商联一方面通过“隐形冠军”评选活动,在各行各业中树立榜样典型,讲好南海制造业的故事;建立起职能顾问团队、法律顾问服务团队、南商智库团队,为民营企业提供多方面的专业服务。顺德区工商联加强镇街总商会建设,引导镇街成立行业商会,对基层商会进行分级指导,尤其通过加强对秘书处的培训,打造出一批标杆商协会。高明区工商联积极推动商协会发挥作用,承接政府职能转移,形成鲜明的商会品牌。三水区工商联建立起轮值会长制度,充分调动执委班子骨干企业的主观能动性,参与工商联(总商会)的工作。获得2017-2018年度全国“四好”商会的佛山市江西商会、佛山市南海区大沥总商会、佛山市顺德区龙江总商会在组织建设上也各有亮点。佛山市江西商会开展的“三人行”、“半月谈”、“帮扶带”等活动,促进会员企业健康发展;大沥总商会通过整合“企业·家”资源,承接政府职能转移,先后成立人才服务中心、党员服务中心、南商学学院沥商分院、商事调解委员会;龙江总商会以党务促会务,成立龙江总商会培训学院(龙商学院)和龙江总商会党委党校,充分发挥社会组织培训教育职能。

佛山dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德介绍佛山组织建设经验。


  肇庆:围绕中心工作,引导民营企业参与社会事务

  肇庆市工商联围绕市委中心工作,认真履行非公经济领域统战工作职能,在推动民营企业高质量发展、主动参与社会公益服务、积极建言献策等方面作出重要贡献。其中,封开县工商联在组织建设方面,积极推进镇级商会的成立,推动基层商协会发挥作用,积极参与乡村振兴、扶贫济困、参政议政等经济社会事务,提升商会会员向心力、凝聚力,同时发挥服务引领作用,积极开展交流活动,加强调研工作,反映企业诉求。端州区工商联坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,在思想教育、服务会员、参政议政、对外交流及社会责任等方面做了大量工作,为地区经济和社会发展作出积极贡献。


肇庆市工商联副主席李永清介绍肇庆组织建设经验。


  茂名:完善机制制度,通过评优奖优促进商会建设

  在组织建设方面,茂名市工商联通过“星级”商会的认定,加快推进商会组织发展,逐步建立结构合理、制度健全、运作规范、作用明显的商会组织,充分发挥商会组织在全市经济社会发展中的引领作用。其中,电白区工商联积极加强自身建设,通过完善载体,搭建平台,建立了“走出去,引进来”的机制、联席会议制度、星级商会评比机制,促进企业、基层商会健康成长。化州市工商联积极争取党委政府的重视,加强工商联和各基层组织的建设,建立起商会、行业协会会长、秘书长的联席会议机制,同时积极加强省内化州异地商会的建设,为异地商会争取经费支持,促进在外化州籍企业爱国爱家乡的情怀,积极参与家乡建设。


茂名市工商联专职副主席王宇辉介绍茂名组织建设经验。