dafabet

图片

建设中非产业合作典范 佛山市-卢旺达“一带一路”企业家交流合作对接会举行

来源:市工商联
2019-04-18 11:10

  4月17日上午,佛山市-卢旺达“一带一路”企业家交流合作对接会举行,由30多家卢旺达企业组成的经贸代表团与佛山60多名企业代表进行深入交流,寻求合作机遇。卢旺达驻华大使馆大使卡勇加,dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德,市贸促会会长马湘雨出席了活动。


佛山市-卢旺达“一带一路”企业家交流合作对接会举行。

  会上,李德书记卢旺达经贸代表团到访佛山表示热烈欢迎,并介绍了佛山的基本情况及产业发展情况。据介绍,佛山机械装备、家电家具、陶瓷建材、金属加工、食品饮料等传统优势产业基础雄厚,电子信息、机器人、新能源汽车、新材料等新兴产业发展迅速。佛山陶瓷、家电、家具、铝型材、不锈钢制品等产业响誉海内外。佛山制造逐步成为中国制造业发展的风向标。


dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德介绍佛山产业情况。

  近年来,佛山积极参与“一带一路”建设,先后与15个海外城市结为国际友好城市,组建“中德工业城市联盟”,举办国际交流活动,在美国、南非、坦桑尼亚等地设立了7个佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆。市政府多次组织经贸代表团出访非洲多个国家,佛山企业家的足迹遍布非洲各地。

  如今,非洲成为佛山重要的经贸合作伙伴。据统计,自2014年起,佛山对非洲的进出口总额大增34%,超过欧盟成为佛山第二大贸易伙伴。而中国对卢旺达的双边贸易和对卢投资也持续加快,据了解,2018年,我国与卢旺达的双边贸易额达到2.05亿美元,同比增长30.30%,我国企业对卢直接投资额为530万美元,与卢旺达企业新签承包工程合同额4.93亿美元。佛山市对卢旺达进出口也达到0.19亿元,增长19.42%,双边经贸势头良好。

  李德表示,佛山拥有雄厚的制造业实力、技术、人才以及良好的国际化、市场化、便利化的营商环境,双方在机械装备、家电家具、陶瓷建材、金属加工、食品饮料,以及在新能源、新材料、新技术、新工艺等方面都有很强的产业合作基础,“相信在大家的共同努力下,卢旺达和佛山将建设成为中非产业合作的典范,成为双方文化旅游交流的圣地。”

  随后,卢旺达驻华大使馆卡勇加大使向佛山的企业代表介绍了卢旺达的基本情况。据悉,卢旺达位于非洲中东部,政局稳定,社会治安良好,经济发展平稳,自然资源丰富,是非洲第二适宜发展商业的国家。卢旺达劳动力资源丰富,享有进入多个市场的特权,享有免税通道通往周边市场,对投资者出台了多项激励政策,如面向有计划将公司总部迁至卢旺达的公司免收公司所得税,针对出口投资以及在能源、旅游业、健康、制造和信息通讯行业投资额超过5000万美元的企业免收七年企业所得税等。


卢旺达驻华大使馆卡勇加大使介绍卢旺达基本情况。

  去年,习近平总书记对卢旺达进行国事访问,与卢旺达签属了15项合作协议,包括农业现代化、基础建设、教育、国际贸易委员会(ICT)、电子商务、旅游等。“我们期待与各位建立合作关系。”卡勇加大使认为本次对接会为双方相互学习搭建了平台,他希望佛山的企业代表多推介佛山的产品,促进双方的合作,他也欢迎佛山的企业到卢旺达投资发展。

  在交流互动环节,泛非展览(佛山市)有限公司总经理、坦桑尼亚中华总商会副会长兼秘书长张路建议佛山的企业到非洲投资要分三步走,首先是人和产品的形象先走出去,其次是通过贸易将产品销售到非洲市场,第三步是把技术和资金投资到非洲,他提醒,在将技术和资金投到非洲前,必须把当地的投资环境摸清楚。

  对接会上,佛山市与卢旺达互赠纪念品。当天下午,卢旺达经贸代表团一行参观了佛山福田汽车有限公司。


双方互赠纪念品。


卢旺达经贸代表团参观佛山福田汽车有限公司。


与会代表合影留念。