dafabet

图片

市工商联、市公安局经侦支队联合举办佛山市民营企业预防经济犯罪专题讲座

来源:市工商联
2019-03-27 10:57

  为充分发挥市工商联与市公安局经侦支队“预防经济犯罪协调中心”平台作用,帮助民营企业有效区分和预防在生产经营过程中涉及到经济犯罪等方面的问题,提高企业规避经济风险、违法风险的能力,防范经济类案件给企业带来的损失。3月26日下午,市工商联与市公安局经侦支队联合举办“佛山市民营企业预防经济犯罪专题讲座”。市工商联组织了30多个商会代表、200家民营企业的管理人员和财会人员参加本次讲座。


市工商联与市公安局经侦支队联合举办佛山市民营企业预防经济犯罪专题讲座。

  讲座结合真实案例对电信诈骗、虚开增值税专用发票(普通发票)、地下钱庄非法买卖外汇、合同诈骗、票据诈骗、职务侵占、假冒注册商标罪、信用卡诈骗、传销、非法集资等类型的经济犯罪进行了详细讲解,对企业如何防范经济犯罪活动的侵害提出了有针对性的建议。市公安局经侦支队郭俊忠支队长介绍,佛山将逐步搭建警企联络交流平台,通过建立警企交流微信群、QQ群等,接受企业咨询、投诉举报等事项。同时,畅通警企联络通道,指定专人负责,企业联络员收集到本行业的经济异常行为信息和线索,比如企业被侵犯知识产权、职务侵占、挪用资金等,可及时提供给负责警企协作的经侦联络员,经侦联络员核查后,及时反馈给企业。

  市工商联陈立坚副主席表示,本次讲座是落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,落实省委、省政府,市委、市政府有关支持民营经济发展的政策措施,为民营企业创造公平公正的营商环境,保护企业家人身和财产安全的实际行动。市工商联今后将积极开展法律宣传服务工作,引导民营企业和民营企业家增强法治意识和法律观念,加强自我学习、自我教育、自我提升,在合规合法经营中提升竞争力。


市工商联副主席陈立坚(右二)讲话。

  接下来,市工商联与市公安局经侦支队将继续推进民营企业普法宣传服务,通过开展讲座、提供法律咨询等方式,进一步提高民营企业经营风险意识和预防犯罪能力。