dafabet

图片

2018年各区工商联工作亮点有哪些?2019年怎么干?答案都在这里

来源:市工商联
2019-03-27 09:42

  3月25日,佛山市区工商联机关工作会议召开,会议总结了市区工商联2018年工作情况,并对今年工作进行部署。市委常委、统战部部长李政华出席会议并讲话,dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德对2019年市工商联工作进行部署。

  禅城区工商联党组书记谢启波、南海区工商联党组书记何敏仪、顺德区工商联党组书记朱艺婷、高明区工商联党组书记叶国仪、三水区工商联党组书记黄汉云分别总结了各区2018年工作亮点,介绍了2019年工作安排。

  过去一年各区工商联做了哪些工作?2019年又将怎么干?

 

禅城区工商联:增强政治引领,提升服务品质

  2018年,禅城区工商联深入贯彻落实党的十九大精神,在“一带一路”和“粤港澳大湾区”的建设发展机遇下,整合资源、深化服务、拓展平台,积极发挥好党和政府联系非公有制经济的桥梁、纽带和助手作用,稳步推进各项工作。

  积极发挥党建引领作用,对会员企业家开展了卓有成效的党的先进性教育,推动党建工作深入禅城民营企业、商协会、基层“双联”社区。注重提升民企服务,搭建多样化平台。包括与国税、地税共建线上+线下的服务企业渠道;成功举办第七届采购会暨跨域商(协)会产品展购会;紧抓“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设发展契机,借助香港、澳门高端中介作用,整合陶瓷、机械装备、纺织等优质产业平台,为禅城企业“走出去”和“引进来”创造更多机会;通过禅商学院平台,开展系列培训活动,着力培育禅企;深化会员企业大数据信息服务平台的建设,精准推送涉企政策;打造产学研平台,促进技术成果与企业、市场对接。

 

  禅城区工商联注重提升民企服务,搭建多样化平台。图为禅城区工商联推动多个产学研投项目落地。

  2019年,禅城区工商联将继续推进禅商学院的运营工作,深化大数据信息服务平台、产学研投平台、禅城区工商联(总商会)采购会暨跨域商(协)会产品展购会、商会联盟平台的建设,多角度做好禅城非公经济和非公经济人士的服务工作。

 

南海区工商联:凝聚力量,传承品质,成就品牌

  2018年,南海区工商联紧紧围绕区委区政府“传承品质,成就品牌”的工作主线,以为企业“减压释负”为目标,创新工作思路,开展了一系列精准务实的工作。

  在教育培训方面,去年南海区工商联通过多个宣传平台,挖掘企业家故事,提炼南海商业文化,传播企业家精神和南商正能量,营造了良好的发展氛围。稳步落实“百千万企业家素质提升工程”,举办了“从南海样本看中国制造创新之路”调研活动,组织企业家分别赴复旦大学和井冈山培训,推动南商群体争当出色的中国特色社会主义事业建设者。在优化服务方面,南海区工商联深入推进制造业隐形冠军工作,组织了隐形冠军企业代表赴德国考察培训,并筹备成立制造业隐形冠军研究院,加强对南海隐形冠军企业的挖掘、培育和研究,向全国推广南海隐形冠军企业的“精专”之路。深入推进“北斗星计划”和产业联盟工作,推进法律维稳工作。进一步完善“企业·家”平台软硬件建设,出台《2018年南海区“企业·家”完善五大服务体系项目扶持办法》,给予扶持资金80万元,助推平台提升综合服务能力。

 

南海隐形冠军企业围绕智能制造、隐形冠军两大课题赴德国交流学习。 

  2019年,南海区工商联将加强惠企政策的宣贯,继续开展南海制造业全国隐形冠军系列活动,深入推进“五大联盟”及产业联盟建设,推进“企业·家”服务平台及会员数据库建设,引导企业深入参与粤桂黔高铁经济带建设和粤港澳大湾区建设。

   

顺德区工商联:凝聚顺商力量,积极推动顺德高质量发展

  2018年,顺德区工商联紧紧围绕“建设科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德”的目标,充分发挥工商联桥梁纽带作用,营造“亲”、“清”政商关系,顺利完成各项工作。

  为促进顺德非公有制经济健康发展,去年顺德区工商联强化对企业家的培训教育工作,组织企业家赴上海复旦大学开展专题学习,引导会员企业参加精准扶贫工作,推进企业参与构建和谐劳动关系。着力加强合作交流、共同发展、诉求协调三大平台建设,深化会员服务,构建“亲”“清”政商关系。围绕顺企传承问题,有针对性地开展顺德企业家二代成长路径与顺德企业传承发展调研,为顺企传承提供相应对策和建议。开展商协会发展专题调研,推动顺德商协会更深层次参与社会治理。在夯实组织基础方面,顺德区工商联始终坚持面向基层,重心下移,科学指导商会协会完善法人治理结构,规范内部管理,优化会员结构,培育了一批优秀商会协会;联动海内外顺商资源,打造对外沟通交流的桥梁纽带;连续6年举办商会协会从业人员培训班,着力提升商会协会从业人员素质。

 

  顺德区工商联强化对企业家的培训教育工作,组织企业家赴上海复旦大学开展专题学习。 

  2019年,顺德区工商联将着力教育引导,深入推进理想信念教育,着力改革创新,大力推动非公有制经济高质量发展,着力夯实基础,充分发挥商会协会联系服务企业的枢纽作用。   

  

高明区工商联:围绕中心服务大局,推动高明实现高质量发展

  2018年,高明区工商联紧紧围绕区委区政府中心工作,积极发挥优势、认真履行职能,较好地完成了各项任务。

  在非公经济人士政治素质提升方面,去年高明区工商联加强思想政治引导,在高明区非公经济领域掀起学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,通过组织非公经济人士“进名校”和“走出去”的方式,抓好非公经济人士教育培训,同时引导非公经济人士参与扶贫攻坚和对口帮扶合作,履行社会责任。充分发挥工商联助手和纽带作用,坚持服务立会,积极开展调研工作,推动塑料产业转型升级,同时畅通政企沟通渠道,营造亲商爱商护商的良好氛围。其中,由高明区工商联牵头撰写的《高明区工业固体废物处置难问题》调研报告获省市领导作重要批示,为反映企业声音,帮助解决企业实际困难起到有力推动作用。

 

  高明区工商联畅通政企沟通渠道,营造亲商爱商护商的良好氛围。 

  2019年,高明区工商联将继续抓紧抓实抓好学习宣贯工作,推动习近平总书记系列重要讲话精神在高明结出丰硕成果,积极服务好、稳定好广大民营企业,为高明经济社会发展再立新功。

   

三水区工商联:夯实基础、强化服务,促进“两个健康”发展

  2018年,三水区工商联坚持以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以服务为中心,积极履行职能,在促进“两个健康”发展、强化商(协)会建设等方面做了大量工作。

  去年,三水区工商联充分发挥思想政治引领作用,深入开展理想信念教育实践活动,鼓励企业家正视困难、坚定信心、消除顾虑,抢抓新机遇,安心谋发展。引导企业参与“三水十大好雇主”评选活动,积极构建和谐劳动关系,营造优质用工环境。发挥桥梁纽带作用,密切与内地城市及港澳社团的交流互动,为会员拓展商机;加强与环保、安监等部门的沟通交流,搭建政企沟通平台,宣传贯彻新政新规,为促进企业健康发展把脉问诊;通过理论学习、参观考察、研讨交流等活动,提升企业家综合素质;发挥业务指导作用,促进商(协)会改革发展。

 

  三水区工商联联合三水区环保局召开“企业环保工作座谈会”,为促进企业健康发展把脉问诊。

   

  2019年,三水区工商联将继续强化思想引领作用,增强使命意识,做好法律维权、纾难解困、拓展商机等服务工作,推动三水非公经济健康发展,贯彻改革要求,推进工商联和商会改革发展。