dafabet

图片

全国工商联2017-2018年度全国“四好”商会出炉,佛山三家商会上榜

来源:市工商联
2019-03-26 10:37

  近日,全国工商联对2017-2018年度全国“四好”商会进行通报,498家工商联所属商会被认定为2017-2018年度全国“四好”商会。其中,佛山有三家商会上榜,分别为佛山市江西商会、佛山市南海区大沥总商会、佛山市顺德区龙江总商会。

  按照全国工商联和省工商联的工作部署,2018年我会扎实推进以“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”为主要内容的“四好”商会培育创建工作,对照全国“四好”标准,通过走访摸底、实地考察、商会自评等方式,推荐佛山市江西商会、佛山市南海区大沥总商会、佛山市顺德区龙江总商会为全国“四好”商会。

  据悉,作为江西籍人士在佛山的“家”,佛山市江西商会以“搭平台、建生态、创未来”为宗旨,以“协助会员企业健康成长、帮助会员企业家不断提升、关心和帮助乡友”为使命,开展了一系列卓有成效的工作,其中商会开展的“三人行”、“半月谈”、“帮扶带”等特色活动,促进会员企业健康发展。


“三人行”、“半月谈”、“帮扶带”是佛山市江西商会的特色活动。图为商会2019年首期半月谈活动。

  成立于2012年的大沥总商会,紧紧围绕“会员办会、活动兴会、服务立会、实力强会”的工作宗旨,认真履行沟通政企、服务会员、搭建平台、维护权益、引进人才、内外结合、参政议政、推进“两新”党建引领发展等职能,努力拓宽商会的发展空间,引导会员企业科学发展和诚信经营,为推动地方经济发展作出很大贡献。其中,大沥总商会通过整合“企业·家”资源,承接政府职能转移,先后成立人才服务中心、党员服务中心、南商学学院沥商分院、商事调解委员会。


大沥总商会为推动地方经济发展作出很大贡献。图为大沥总商会点亮2018年足迹地图。

  有着深厚底蕴的龙江商会自2012年升级为龙江总商会后,始终坚持以服务为宗旨,本着服务会员、服务社会为己任,促进会员企业和区域同步发展,充分发挥总商会桥梁纽带作用,发挥社会组织在市场经济发展中日益突出的重要作用。2018年,龙江总商会创新工作做法,相继成立龙江总商会培训学院(龙商学院)和龙江总商会党委党校,充分发挥社会组织培训教育职能,同时独资创办佛山市协胜企业服务有限公司,以政府政策为导向,专业为企业提供各类申报认定,助力企业打造具有竞争力的市场领导品牌。


龙江总商会创新工作做法,相继成立龙江总商会培训学院(龙商学院)和龙江总商会党委党校。图为龙江总商会党委组织前往上海等地参观学习。

  希望我市获得2017-2018年度全国“四好”的三家商会珍惜荣誉,再接再厉。市工商联系统各商协会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》精神,围绕中心服务大局,要以全国“四好”商会为标杆,紧扣两个健康主题,加强自身建设,充分发挥职能作用和示范带动作用,不断提高商会建设水平,为工商联事业发展贡献力量和智慧。

  据悉,自2017年全国工商联在工商联系统全面开展以班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好为主要内容的“四好”商会建设以来,各级工商联按照“四好”商会建设工作部署,加强对所属商会的指导引导服务,积极组织商会按照“四好”标准加强自身建设,发挥职能作用,全面提升商会建设水平。经过两年的工作实践,涌现了一批自身建设过硬、作用发挥充分的“四好”商会。