dafabet

图片

市工商联取经华东地区商会改革发展先进经验

来源:市工商联
2019-03-25 15:35

  为积极推进我市商会改革发展工作,学习华东地区商会建设先进经验,3月17-21日,dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德率市、区工商联机关干部一行赴华东地区开展商会改革学习交流活动。

  本次学习交流围绕商会改革发展的主题,重点学习嘉兴、苏州、无锡、常州市工商联商会党建工作、商会分类管理、商会考核办法等商会建设方面的先进经验,在四市分别与当地市工商联进行座谈交流,实地调研走访了嘉兴市台州商会、苏州市温州商会、无锡市惠山区洛社商会、常州市武进区湖塘镇商会等四家商会,还调研走访了嘉兴雅莹集团、苏州路之遥、无锡中信戴卡等三家企业。


佛山市、区工商联与苏州市工商联领导合影。


市、区工商联机关干部一行与无锡市工商联座谈交流。


市、区工商联机关干部一行与常州市工商联座谈交流。

  通过座谈交流和实地调研,大家对华东地区商会建设的先进经验和做法有了进一步的认识。一是以党建工作引领商会发展,嘉兴市工商联作为“全国工商联非公党建试点”,先行先试成立了工商联党委,苏州、无锡、常州市工商联均成立了总商会党委,通过党委指导直属商会开展党建工作,实现了直属商会党组织和党建工作的有效覆盖,充分发挥基层党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建促进商会自身建设,发挥商会的职能作用。二是制定商会考核办法,按照“四好”商会标准制定商会考核标准,每年对直属商会工作进行考核,其中苏州市工商联更是对秘书长工作也进行考核,通过规范商会建设,树立先进商会典型,促进全市商会建设水平的不断提升。三是对商会进行分类管理,以经济类商会组织作为工商联组织建设工作的落脚点,通过制定商会组织建设指导性文件,引导商会规范化、制度化发展,促进商会的健康有序发展,无锡市工商联还推动建成了商会大厦,多家直属商会秘书处集中到商会大厦办公,为商会搭建了一个良好的沟通交流平台。四是积极发挥商会的职能作用,引导商会履行社会责任,积极参与协同社会管理,常州市武进区湖塘镇商会作为全国工商联“中国特色乡镇建设联系点”,创新建立了“河长制”,商会会领导身体力行,主动参与到当地河水治理,为生态环境建设贡献力量。


市、区工商联机关干部一行与嘉兴市台州商会座谈交流。


市、区工商联机关干部一行与苏州市温州商会会领导合影。


市、区工商联机关干部一行无锡市惠山区洛社商会座谈交流。


市、区工商联机关干部一行到常州市武进区湖塘镇商会参观学习。

  李德书记表示,本次学习交流吸收到许多华东地区商会建设方面的先进经验和做法,让我们打开眼界,市工商联将对本次吸取的先进经验和做法进行梳理和沉淀,立足服务非公有制经济“两个健康”,积极探索我市商会改革发展的新路子,制定出台符合我市商会发展特点的商会改革发展意见,推动我市商会建设工作上新台阶。

  市、区工商联机关干部表示这次学习交流活动获益匪浅,深受启发,将结合自身工作实际,积极推进商会改革发展工作的顺利开展。市工商联副主席陈立坚,市工商联副调研员周强,高明区委统战部副部长、区工商联党组书记、常务副主席叶国仪,三水区工商联党组书记黄汉云,禅城区工商联副主席徐永军,南海区工商联副主席叶汉辉,顺德区工商联副主席胡素娟等参加了本次学习交流。


佛山市工商联与嘉兴市工商联签订友好合作协议书。

  本次学习交流期间,佛山市工商联与嘉兴市工商联签订了友好合作协议书,进一步加强嘉兴市与佛山市的友好往来,共同促进粤港澳大湾区和长三角一体化发展。