dafabet

图片

省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪到佛山开展民营经济调研

来源:市工商联
2019-03-15 10:27

  按照全国工商联的部署和省委统战部、省工商联的工作部署,3月12日,省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪到佛山开展民营企业运行情况及防范化解经济领域重大风险摸底专题调研。调研组一行先后走访了志达集团、广东联塑科技实业有限公司,并于当天下午与市直有关部门、商协会代表及民营企业代表分别召开座谈会。


3月12日,省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪到佛山开展民营企业运行情况及防范化解经济领域重大风险摸底专题调研。

  在志达集团旗下的精密管业制造有限公司,在集团创始人韩丽容的陪同下,调研组一行深入生产车间了解企业发展情况,并召开座谈交流会。雷彪介绍,本次调研的目的一方面是了解企业节后运营情况及员工的返工率,另一方面是了解企业的发展中有什么困难问题及如何防范化解风险。韩丽容表示,旗下的几家企业节后于初八、初十开工,员工返工率基本都能达到97%,企业运营正常。近年来,受经济大环境的影响,企业的订单也略有下降,为此,企业不断更新设备和进行技术改造提升,调整产品的内部结构,提高产品的附加值,以应对市场带来的冲击。


调研组参观志达集团生产车间。


调研组在志达集团合影留念。

  在广东联塑科技实业有限公司,调研组一行参观了联塑研究院,走进了企业生产车间了解生产经营状况,并重点观看了联塑在环保领域的工程案例。据悉,近年来联塑不断深化环保领域布局,打造以管材管件为核心纽带的上下游环保产业链,成立广东联塑环保企业管理有限公司,在市政污水及工业废水治理工程、黑臭水体治理、农村环境综合整治、海绵城市、环保海洋等方面进行探索。在随后的座谈会上,集团执行董事、总裁左满伦向调研组一行介绍了企业节后用工情况及在防范化解风险方面的做法。左满伦表示,节后企业运行情况正常,返工率到达99%。作为上市公司,联塑在风险防范方面一直比较稳健,左满伦说,集团专门设立了两个风险管控的部门,一个专门针对企业内部风险进行评估,另一个外聘的风险管控部门,对企业外部风险和社会责任进行评估,他也就集团的发展情况和近年来在上下游产业链的探索进行介绍。


调研组一行重点了解了联塑在环保领域的工程案例。


调研组在联塑与企业代表座谈交流。

  当天下午,调研组一行与市直各有关部门及企业代表、商会代表分别召开座谈交流会,市政府副秘书长霍平参加座谈。

  在市直部门的座谈交流会上,市纪委、市发展改革局、市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局、佛山银保监分局、市金融工作局、中国人民银行佛山市中心支行分别介绍了佛山在打造亲清政商关系、推进营商环境综合改革、防范化解经济领域重大风险等方面的情况。在民营企业专题调研座谈会上,来自陶瓷、家具、房地产、金融行业及市纺织服装行业协会、市陶瓷行业协会的代表分别介绍了企业和行业的基本情况,尤其是企业在节后用工、融资、公司治理、风险管控等方面的情况及遇到的困难问题,并提出意见建议。

  在听取了佛山的情况介绍后,雷彪对佛山在三个方面的工作表示肯定:一是民营企业经营运行情况良好,节后企业返工率达到96%;二是在防范化解重大风险方面,佛山市委市政府高度重视,对风险的排查、隐患的分析、防范的举措以及下一步的工作思考走在全省前列;三是在构建亲清政商关系、营造良好营商环境方面,佛山做得比较扎实,尤其出台了《佛山市政商关系行为守则》和《佛山市政商交往若干具体问题行为指引(试行)》,为全省创造了经验。雷彪指出,民营企业在发展中仍存在融资难融资贵的问题,企业税负、用工、原材料等方面的成本仍较高,特别是大型房地产企业将风险转移到上下游企业及小型房地产企业问题比较突出。他希望佛山的民营企业要增强风险防范意识,以问题为导向,提高企业抗风险能力,要坚守实业,聚焦主业,提高企业综合竞争力。他要求市工商联要配合党委政府,落实好习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,解决六大政策举措落地见效的最后一公里问题。

  市委常委、统战部部长李政华,dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德参加了调研。