dafabet

图片

李政华常委带队到企业开展“暖企”行动

来源:市工商联
2019-02-25 10:16

2月21日,由市委常委、统战部部长李政华带队,市商务局、市人社局、市贸促会、市总工会、市工商联组成的联合调研组到企业开展“暖企”行动,深入了解民营企业在应对中美贸易摩擦及节后用工等方面的情况。


2月21日,李政华常委带队到企业开展“暖企”行动。图为调研组在广东东箭汽车科技股份有限公司调研。


调研组分别走访了广东东箭汽车科技股份有限公司、广东南兴天虹果仁制品有限公司、佛山市裕喜实业有限公司、广东新中源陶瓷有限公司4家企业。

调研中,4家企业均反映节后用工情况良好,返工率达80%以上。广东新中源陶瓷有限公司在全国有9个生产基地,他们反映节后企业返工率良好,生产经营运行正常。考虑到节前满足消费者过年吃坚果的需求,员工有两个月没有休息,广东南兴天虹果仁制品有限公司采取人性化管理,外地员工基本上过了元宵节后再复工。

2018年,中美贸易摩擦对佛山中小民营企业影响较大。调研组发现,尽管中美贸易摩擦为企业出口带来一定影响,但各企业积极采取应对措施。

佛山市裕喜实业有限公司是一家专业生产现代客厅和卧房家具的企业,产品出口约占50%-60%,其中单一国家出口最大的是美国。为了对消中美贸易摩擦带来的冲击,公司积极开拓其他海外市场,下阶段也将在美国市场探索由OEM向开拓专卖店的形式转变。


调研组在佛山市裕喜实业有限公司调研。


在出口方面,由于新中源的石材主要出口到北美,中美贸易摩擦对公司的影响比较大。而为了进一步拓宽海外市场,新中源也正在乌兹别克斯坦布局工厂。


调研组参观广东新中源陶瓷有限公司展厅。


据广东东箭汽车科技股份有限公司总裁罗军介绍,东箭的产品60%是出口,而当中80%产品出口到美国市场,目前贸易摩擦带来的影响暂未明显显现,如果贸易摩擦继续升级,势必对企业的出口带来严重冲击。李政华常委表示,无论经济大环境怎么变化,企业最根本的是要掌握自身的核心技术,提升竞争能力。他建议东箭要充分利用企业自身在国外的网络渠道,采取多种措施积极应对下一轮贸易争端,尤其要做好产品的创新,服务的提升,品质的坚守,用好人才,既要尊重别人的知识产品,也要保护好自己的知识产权,走合法合规的发展之路。


调研组参观广东东箭汽车科技股份有限公司展厅。


作为一家有60年历史的家族企业,广东南兴天虹果仁制品有限公司60年来专注做好一颗果仁,企业规模年产能可达50亿元,其中企业80%的原材料采取进口,经过深加工后,30%的产品出口到国外。中美贸易摩擦,南兴天虹果仁受到的影响首当其冲。面对市场的变化及营销模式的颠覆,公司董事长邓惠娟表示期盼中美关系能和解,作为企业会积极进取,深耕企业品牌建设,“我们希望将天虹的品牌打向全球,未来的愿景是实现中央采购,全球销售。”在听取了邓惠娟的介绍后,李政华常委对南兴天虹果仁60年坚守一颗果仁表示赞赏,他建议企业可建立文化博物馆,展示家族的发展历程,讲好一颗坚果的故事。在了解到企业的第三代已经进入公司参与经营管理后,他表示市工商联每年举办创二代青年企业家培训班,可推荐企业的接班人参加培训,促进企业的传承发展。

调研组在广东南兴天虹果仁制品有限公司座谈。


    dafabet副部长、市工商联党组书记李德、市商务局副局长黄铁、市贸促会副会长陈宏战、市总工会副主席陈再勋参加了调研。