dafabet

图片

盘点!2018年市工商联(总商会)开展十大亮点工作推动民营企业高质量发展

来源:市工商联
2019-02-19 16:38

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是庆祝改革开放40周年、决胜全面建成小康社会的关键一年。作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,2018年佛山市工商联(总商会)紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,聚焦民营企业高质量发展,顺利完成各项工作任务。其中开展的十大亮点工作,为佛山“两个健康”凝聚了智慧力量。

亮点一:引导非公有制经济“两个健康”有新成效

  “两个健康”是工商联的工作主题。2018年以来,习近平总书记多次在多个场合发表了关于民营经济发展的重要讲话。特别是11月1日召开的民营企业家座谈会,总书记发表的重要讲话为民营经济走向更广阔舞台注入了坚定信心,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,成为指导新时代非公有制经济领域工作的纲领性文件。

  2018年,我们全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织全市各级工商联执常委、机关干部深入学习、率先领会习近平总书记系列重要讲话精神核心要义,组织动员全市各级工商联所属商会、会员企业开展学习总书记重要讲话活动,使贯彻落实总书记重要讲话精神成为全市工商联系统和广大商会企业的共同意志、共同目标和共同行动。一年来,全市各级工商联组织执常委、商协会、会员企业召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神学习会、座谈会、报告会等297场次、机关干部专题学习会45场次,共28500多人次参加各种学习座谈会。

 

11月5日,市工商联召开座谈会,传达学习习近平总书记在民营企业家座谈会和视察广东重要讲话精神。

 

亮点二:党建引领促企业发展有新尝试

  2018年,佛山市工商联着重通过推进非公企业党建工作,积极引导民营企业家发挥企业党组织的政治引领作用,促进企业健康发展。我们积极探索非公党建工作新模式,开展了非公组织党建工作专题调研,举办各类学习培训。11月20日,市非公党委召开贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)实施方案》部署会并组织了基层党组织书记培训,通过培训促进“堡垒型、服务型”党支部的建设。

  积极探索在执委履职中增加党组织建设权重分值,按照“两个优先”(把移交给非公党委的优秀企业家逐步吸纳到工商联执委班子队伍,新增补的工商联执委人选优先从已组建党组织的企业中产生)、“两个覆盖”(党的组织覆盖和党的工作覆盖)、“应建尽建”(有三名以上党员的执常委企业应建立党的组织)的原则,推动非公党建工作的发展。截止2018年底,市非公党委共有党组织143个,直属党员2374名,在168个执委企业中,已成立党组织的有101个(12个党委、5个党总支、84个党支部),非公党建引领作用更加明显。

  

 

组织非党组织干部前往三水区乐平镇产业社区参观学习先进党建工作经验。

  

亮点三:促进民营企业转型升级有新攻略

  佛山制造业是中国制造业的缩影,佛山经验是中国制造业转型升级的路标。2018年初,佛山市总商会联合《财经》、《财经》智库举办首届中国制造论坛,深入探讨中国制造业的最新趋势,剖析全球制造发展变局,了解制造业的新理念、新举措和新技术,为中国加速从制造业大国向制造业强国跃升提供智力支持,汇聚更多的创新资源要素。论坛举办期间发布了《中国制造-佛山样本》研究报告,在社会上引起了很大反响,为中国其他城市的制造业转型升级提供了借鉴和参考。

  论坛成功举办后,由国家制造强国战略咨询委员会委员朱森第为专家组组长的课题组再次集结,决定从问题出发,基于上一年的研究成果,访企业、开座谈、听反映、拟建议,用近一年时间深入69家企业和8个行业协会进行调研考察,深入挖掘佛山乃至中国制造业的转型升级瓶颈,并撰写了《佛山制造业转型升级-佛山攻略》研究报告,呈现出佛山制造业转型升级的“全攻略”,并在2019中国制造论坛举办期间正式对外发布。

  

  

年初,佛山市总商会联合《财经》、《财经》智库举办首届中国制造论坛。

  

亮点四:推动民营企业品质革命有新作为

  佛山市工商联把推动民营企业高质量发展作为参与优化供给侧结构性改革的主要工作。2018年重点开展了“品质革命·创新力量”系列宣传调研活动,在南方日报发布了34篇样本报告,并于9月5日召开佛山企业大会,会上,著名经济学家周其仁教授作主旨演讲,总结了佛山制造品质革命的10条“战法”。我们也向全市广大民营企业发起“佛山制造品质革命”倡议,向全国输出以品质优化供给体系的“佛山经验”和“佛山样本”,引导民营企业聚焦品质革命,提升佛山工业品质总体水平。

  

  

9月5日,“品质革命·创新力量”——佛山企业大会召开。

  

亮点五:加强企业家培训提升企业竞争力有新探索

  习近平总书记说过,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。2018年,佛山市工商联着重加强执委队伍建设,通过制定执委履职考核办法,充分调动执委履行职责的积极性,并在年底召开的执委会上对48名履职考核优秀的执委进行通报。4月22-26日,在武汉大学举办以“创新驱动发展”为主题的执委履职能力提升班,培训班结合企业发展需求精选课程,并组织企业家走进当代集团进行交流互动,培训期间也举办了“创新作引领,人才促发展”交流座谈会,为企业招才引智搭建平台。

  在佛山民营企业进入集中交班接班的代际传承关键阶段,我们把把年轻一代非公有制经济人士的培养作为工商联的一项重要工作来抓,2017年在dafabet大学成功举办4期创二代青年企业家培训班后,2018年继续在清华大学举办了2期,在培训中结合二代企业家接班的实际情况注入新元素,为青年企业家家族传承和企业创新发展传道解惑。两年来,我们共举办了6期创二代青年企业家培训班,近300人次得到了培训,培训效果显著。

  

  

在第二期清华大学创二代青年企业家培训班举办期间,学员走进百度总部体验无人驾驶技术。

  

亮点六:坚定理想信念大力弘扬企业家精神有新突破

  2018年是改革开放40周年,为了坚定广大民营企业家的理想信念,我们开展了以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题的理想信念教育实践活动。9月17日,组织召开了全市非公有制经济人士理想信念教育报告会,会议总结及部署全市理想信念教育工作,佛山脊梁企业、佛山大城工匠、各区企业家代表围绕“不忘创业初心、接力改革伟业”发表主题演讲,共组织商协会、青年企业家代表130多人参加,并通过微信公众号推出“理想信念系列”报道。

  我们与佛山电视台联合推出《佛山商道》栏目,进一步挖掘佛山企业家精神、讲好企业家故事,传播企业家声音,激励企业家更好发挥作用。截止2018年底,该栏目已经播出10期。

  

  

9月17日,全市非公有制经济人士理想信念教育报告会召开。

  

亮点七:服务民营经济发展提振企业信心有新举措

  2018年,受经济发展预期变化、产业调整、市场变化和中美贸易摩擦等影响,民营企业发展遇到了一定困难。我们围绕民营企业发展热点难点痛点,做实调查研究工作,为民营经济健康发展积极建言献策,开展了一系列提振企业发展信心的活动。

  如积极推动系列行业展会的举办,通过支持会展经济,促进产业转型升级;加强与金融机构的互动合作,推动市政府成立100亿纾困通济基金,与工商银行佛山分行等18家金融机构签订战略合作框架协议,达成6500亿的合作授信额度,切实帮助企业解决融资难融资贵问题;与税务部门两次召开“问需求查短板促发展”税企同频共进座谈会,促进税务支持民营企业发展的具体措施;拓宽法律服务,为企业合法经营保驾护航;与市检察院联合召开座谈会,依法服务保障民营经济发展;深化政策通企业号服务,为企业提供政策支持。

  

  

与工商银行佛山分行等18家金融机构签订战略合作框架协议。

  

亮点八:搭建交流合作平台有新拓展

  在对外交流合作方面,佛山市工商联积极推进佛山与双鸭山商会合作对接,组织多批次交流互访活动,共同推进双方对口合作发展。继续深化粤桂黔高铁经济带合作,推动企业发展融入国家“一带一路”战略。积极对接粤港澳大湾区工商合作,引导企业参与粤港澳大湾区建设,多渠道宽领域为会员企业搭建国内国际交流合作平台,实现经贸信息共享,企业效益共赢。

  为了进一步加强企业之间的交流活动,学习先进经验,搭建信息资源共享平台。2018年组织召开了2场主席(会长)主题分享活动,通过交流学习先进经验,提升企业竞争力。组织开展3场直属商会学习交流活动,引导直属商会坚持政治建会,强化党建引领,推动基层商会提升引领发展能力、经济服务能力和规范化治理能力。

  

  

7月31日,市工商联主席(会长)主题分享活动走进美的集团。

  

亮点九:组织建设工作有新推进

  2018年,佛山市工商联积极推进商会改革发展,11月召开全市商会工作会议,总结交流全市商会工作经验,明确今后商会发展方向,推进我市商会改革发展,积极探索商协会在经贸、科技、会展、法律、人才、信息等方面发挥作用,推动承接政府职能,为深化工商联改革发展积累鲜活经验。

  我们以“四好”商会建设为基层组织建设的重要抓手,推动佛山市江西商会、南海区大沥总商会、顺德区龙江总商会等10家商会完成“四好”商会建设,通过树立典型,宣传推广,发挥示范引领作用,推动工商联所属商会改革发展。截止2018年年底,全市工商联系统直属团体会员达82家,镇街(总)商会33个和行业商(协)会140个、综合商会54个、异地商会41个,会员共5.8万名。

  

  

11月召开全市商会工作会议,总结交流全市商会工作经验,明确今后商会发展方向。

  

亮点十:发挥企业家参与公益社会事业有新贡献

  致富思源,富而思进。民营企业家是改革开放的参与者和受益者,我们充分发挥民营企业家参与社会公益事业的生力军作用,积极开展“百企帮百村”帮扶工作,协调组织全市110名企业家与凉山州110条村结对帮扶“四个一”行动,推进佛山-凉山两地产业扶贫协作,多批次组织企业家赴四川凉山州开展产业对接考察和扶贫慰问活动,落实一批对接项目。积极组织商会企业参加新疆伽师、西藏墨脱、云浮郁南等地的产业扶贫、投资洽谈,与云浮郁南县顺塘村签订了村企结对子帮扶协议,引导企业发展融入到国家脱贫攻坚战略当中。

  据不完全统计,我市各级工商联民营企业家共捐出各类善款超过30亿元。其中碧桂园集团精准扶贫14个县,并为清华大学公益捐赠22亿元。美的集团扶贫捐赠1亿元以上。

  

  

2018年,市工商联多批次组织企业家赴四川凉山州开展产业对接考察和扶贫慰问活动。