dafabet

图片

2019中国制造论坛即将举办 为制造业转型升级献上佛山攻略

来源:市工商联
2019-01-10 11:27

  2019中国制造论坛将于本月12-13日在佛山举行,并于9日下午举行了新闻发布会。据悉,本次论坛以“全球产业链重构下的制造业挑战”为主题,将邀请海内外政商学界精英,聚焦全球制造业发展变局和中国制造业变革,为中国制造业转型突围提供参考。


2019中国制造论坛新闻发布会于9日下午举行。

  在制造业新一轮大发展大变革大调整的时期,全球贸易争端愈演愈烈,目前以美国为代表的发达国家“制造业回归”已初见成效;以越南、印度、墨西哥等国家为代表,以低廉的劳工、资源和土地成本、日臻完备的基础设施和工业链,正在吸引制造业从中国迁移,中国制造处于夹击态势。尤其2018年,随着中美贸易摩擦不断升级,中国制造业的内外环境空前复杂,市场辗转腾挪和技术升级的路径日益狭窄,中国制造业转型升级面临严峻的挑战。2019年中国制造论坛的举办,就是为了贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,推动广东实现“四个走在全国前列”新使命的重要举措。

  dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德表示,希望通过汇聚专家学者的智慧,为佛山产业结构调整和城市定位出谋划策,为佛山建设国际制造业创新城市提供强大的支撑力量。据介绍,论坛以主旨演讲与主题对话相结合,通过世界变局下的中国升级、制造业城市的差异与协同、人工智能实现制造业品质革命、破解民营制造企业融资困境,解码制造业的新理念、新举措和新技术。今年论坛还特别针对佛山制造业逐渐向高精尖方向发展,制造企业将更多依赖提升精细化管理水平和能力的特点,设立了“制造业竞争力与精细化管理”这一议题,邀请优秀制造业企业代表共议制造业如何降低生产成本、提高利润率,以实现企业效益最大化。


dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德介绍论坛的情况。  

  《财经》杂志执行主编、《财经》智库总裁张燕冬说,今年论坛的内容以及即将在论坛上发布的《中国制造业转型升级-佛山攻略》是基于去年的研究成果,深入发掘佛山乃至中国制造业转型升的瓶颈,并针对瓶颈找到切实可行的发展路径,给出政策建议和企业发展建议。通过调研,课题组发现尽管佛山率先开启了制造业转型升级的征程,在改造提升传统产业、促进产业优化集聚、不断增强创新能力、努力促进绿色升级、大力实施品牌战略等方面取得明显成效,佛山传统制造业转型已经发生了深刻变化,但仍然面对缺技术、缺人才、缺资金等老问题,同时也正面对国外新竞争对手的竞争。


《财经》杂志执行主编、《财经》智库总裁张燕冬介绍论坛内容和调研报告。

  事实上,佛山制造业转型面临的问题带有一定的普遍性,佛山民营经济的挑战与应战具有样本意义,可以通过剖析佛山制造业转型的症结,为中国制造业转型突围探索路径。“站在我国全面走向高质量发展的关键节点上,我们希冀通过论坛的举办,推动佛山制造业实现高质量发展,继续为中国制造业转型突围贡献佛山攻略。”李德表示。

  据悉,为将佛山打造成为中国乃至全球制造业创新中心,有力推动佛山制造业的转型升级,2017年,佛山市人民政府与《财经》、《财经》智库签署了战略合作协议,并携手打造“中国制造论坛”,在智力支撑、资源对接等领域开展合作。2018中国制造论坛已于去年年初成功举办,并在论坛上发布了《中国制造-佛山样本》研究报告。该报告在社会上引起了很大反响,为中国其他城市的制造业转型升级提供了借鉴和参考。

  2018年,由国家制造强国战略咨询委员会委员朱森第为专家组组长的课题组再次集结,决定从问题出发,基于上一年的研究成果,访企业、开座谈、听反映、拟建议,用近一年时间深入69家企业和8个行业协会进行调研考察,深入挖掘佛山乃至中国制造业的转型升级瓶颈,并撰写了《佛山制造业转型升级-佛山攻略》研究报告,呈现出佛山制造业转型升级的“全攻略”。该报告将于2019中国制造论坛举办期间发布。