dafabet

图片

市工商联联合市检察院召开座谈会

来源:市工商联
2018-12-28 09:23

12月27日上午,佛山市检察机关依法保障服务民营经济发展座谈会召开,市检察院与11位民营企业代表进行面对面交流。市人民检察院党组书记、检察长黄黎明,dafabet副部长、市工商联党组书记李德参加了座谈。


12月27日,佛山市检察机关依法保障服务民营经济发展座谈会召开。

座谈会上,市检察院党组副书记、副检察长区赞权通报了检察机关依法服务保障民营经济发展的意见措施,市检察院党组成员、副检察长皮文井对检察机关依法保障民营经济发展的典型案例进行解读。

“听了市检察院的典型案例解读,让我们增长了见识,也让我们更加安心经营。”广东珠江开关有限公司董事长张柏成说,平时能接触了解到这些典型案例的渠道比较少,他希望能有更多的平台加强与检察机关的沟通交流,及时掌握最新的法规和措施。

佛山市青年企业家联合会会长黄显平、佛山市江西省鄱阳商会会长欧阳天生等企业代表也表达了同样的意愿,“二代企业家在传承接班的过程中,往往因为不了解国内的政策环境遇到很多问题,有可能会犯错。”黄显平希望,今后能加强与检察机关的沟通交流,通过典型案例的宣讲,帮助青年企业家合法经营传承好父辈基业。欧阳天生则提出,检察机关能否将案例的宣讲普及到商会,让企业增强法律意识,预防犯罪的发生。蒙娜丽莎集团股份有限公司总裁办主任兼法务部总监周亚超建议检察机关能定期到商会、协会开展调研,发掘行业发展中的典型问题,及时给予指导意见,促进行业健康发展。

作为一名律师,广东创誉律师事务所主任杨小菁经常与企业家接触,她反映,企业家对经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与企业违规、企业正当融资与非法融资等方面界限不清晰,“希望检察机关能给予更多指导意见,满足企业在经营过程中对司法的需求。”她提出检察机关与工商联要建立一个互动交流机制,帮助企业及时了解法律政策的动向。

在交流中,佛山市零售商业行业协会会长钟义、广东鸭梨新媒体信息科技股份有限公司董事长吴金军、华南创新科技园总经理冯顺南也就企业在经营过程中遇到的法律问题向检察机关反映,寻求专业的法律帮助。

“市工商联将一如既往地支持民营经济的发展,为民营企业搭建更多服务平台。”dafabet副部长、市工商联党组书记李德表示,市工商联今后将当好桥梁纽带的作用,与市检察院搭建沟通交流平台,畅通政企交流机制,及时传递相关的政策和举措,依法保障民营企业家的合法权益,让民营企业家有政策获得感。他强调,广大民营企业家要强化法治意识,加强对法律法规的学习,依法经营。


dafabet副部长、市工商联党组书记李德。

市人民检察院党组书记、检察长黄黎明表示,全市检察机关今后将进一步发挥各项检察职能,依法服务和保障佛山民营经济高质量发展。一是提高政治站位,抓好贯彻落实;二是切实转变司法理念,坚定支持民营企业发展;三是严厉打击五类犯罪,依法保护民营企业家人身和财产安全;四是强化知识产权保护,依法保障民营企业创新活力和创新权益;五是加强对涉民营企业的诉讼活动监督,形成民营企业合法权益多元化保护格局;六是切实增强服务意识,为民营经济发展贡献检察力量。


市人民检察院党组书记、检察长黄黎明。

其中,全市检察机关将严厉打击故意伤害、绑架、非法拘禁等侵犯民营企业家人身权利的犯罪,严厉打击金融诈骗、合同诈骗、商业贿赂等破坏市场经济竞争秩序的犯罪,严厉打击侵犯商标专用权、专利权、商业秘密等侵害民营企业知识产权的犯罪,严厉打击国家工作人员利用市场准入、项目审批、土地征用等职务之便向民营企业索贿、受贿的犯罪,严厉打击黑恶势力向民营企业收取保护费以及欺行霸市、强买强卖、强揽工程、恶意围标串标等违法犯罪行为。