dafabet

图片

我市发布“1+3”政策措施支持民营企业高质量发展

来源:dafabet
2018-12-19 08:42:00

12月12日召开的佛山市民营企业家大会,现场发布了促进民营经济高质量发展的“1+3”政策措施。该政策措施主要包括:《佛山市关于促进民营经济高质量发展的若干意见》(简称“民营经济40条”)、《佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(2018年修订)》(简称“降成本十条”)、《佛山市金融促进民营经济高质量发展若干政策措施》(简称“金融十条”)以及《关于依法保护民营企业家人身和财产安全的若干意见》等四大方面内容,具有以下三个显著特点。

一是扶持方向广。“民营经济40条”从准营准入、解决痛点、优化服务、保驾护航方面,全方位支持佛山民营经济高质量发展。准营准入聚焦构建民营和国有经济一视同仁的发展环境,对大中小企业平等对待解决痛点主要围绕民营企业发展过程中可能遇到的成本、融资、创新以及人才难题提出解决意见优化服务重点是利用佛山市政府扶持企业资金综合服务平台,为民营企业提供找得到、看得懂、用得上的政策信息服务和一站式资金申报服务“保驾护航”主要从保护民营企业的合法权益和民营企业家的人身财产安全、弘扬企业家精神、构建亲清新型政商关系着手,为民营企业解决后顾之忧。

二是改革力度大。“能快必快”。依托佛山市商事登记“一门式”受理审批系统,把原国税、地税、公安等部门的前端业务全部整合到工商部门“一窗通办”,将开办企业全流程(执照、公章、发票)时间从5天压缩到3天;同时率先在全省乃至全国实现全天24小时不打烊商事登记,工商审批秒核、营业执照自助办理5分钟完成。“能简必简”。加快“多证合一”“证照分离”改革,对审批频次高、审批周期长、企业意见较为集中的许可事项,依法依规取消审批、改为备案、实行告知承诺制或者加强准营管理。据介绍,这项改革实施下来,申请材料将平均压减10%,办理时间平均压减30%,将有效降低企业交通费、往返时间等办事成本。“能降必降”。“降成本十条”结合今年的新形势、新情况进行了细化和创新,围绕解决企业税负、用地、社保、用能、融资等成本难题,细化为30项具体措施,当中16项是在省政策基础上进行加码,8项是佛山创新提出的政策,6项是贯彻执行省的政策。其中,直接提高企业用能补贴标准、工业项目允许配套比例等亮点措施走在全省前列。“能扶必扶”。“金融十条”从大力支持企业直接融资、帮助企业间接融资、建立佛山特色融资担保体系、成立通济基金纾困上市企业四方面入手,帮助民营企业翻越“融资高山”,进一步降低融资成本,促进民营经济实现高质量发展。其中,企业完成股份制改造的最高奖励330万元,成功上市的最高奖励2350万元,上市后进行再融资的最少奖励50万元。市、区联动共同设立总规模100亿元的通济基金,缓解部分上市公司及主要股东因资本市场波动导致的短期流动性风险问题。

三是佛山特色更突出。创建质量强市示范城市。佛山将培育创新型民营企业,支持民营骨干企业承担国家及省、市重大和重点科技攻关项目、做好对接跟踪服务、后续深化研究和成果转化经费支持。支持民营企业创建品牌,推动大中型民营企业设立商标品牌管理部门。继续培育认定细分行业龙头企业,深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,以技术标准引领产业发展,努力增强质量品牌形成竞争优势。支持企业发展智能制造。2018-2020年,市级财政每年安排1.3亿元专项扶持资金,支持机器人应用、示范企业建设、机器人本体制造和系统集成、搭建公共服务平台,推动民营企业创新发展。支持民企做“百年老店”。首创“佛山·大城企业家”“佛山·大城工匠”命名活动,在全社会营造崇尚企业家精神、工匠精神的氛围,支持民营企业做优做强做大做成“百年老店”。针对企业家比较关心的传承问题,佛山将实施青年企业家培养计划,加快培养一批优秀“创二代”和青年企业家。

(市工商联)