dafabet

图片

中国制造转型升级——佛山攻略报告在三亚预发布

来源:
2018-12-13 16:32

  12月8日下午,在三亚·财经国际论坛上,市委常委、统战部部长李政华出席大会并介绍了佛山制造业转型升级总体情况。大会现场进行了“中国制造转型升级——佛山攻略”报告预发布,佛山再次为制造业转型升级提供经验路径。


“中国制造转型升级——佛山攻略”报告在三亚·财经国际论坛上预发布,市委常委、统战部部长李政华出席大会。

  佛山作为以制造业为主的城市,2015年底获批为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市。试点以来,佛山不断深化改革,制造业发展态势良好、成效显著,呈现出规模持续较快增长、产业结构不断优化、质量效益稳步提高、绿色发展水平明显提升等特点。

  成本高、融资难融资贵、新动能规模小、创新能力弱、要素支撑不足……当前,制造业转型升级面临着诸多问题和挑战。

  “佛山以问题为导向,瞄准这些痛点难点,深入推进供给侧结构性改革,打出了‘八套组合拳’,积极推动制造业转型升级、提质增效。”在当天的大会上,李政华常委详细介绍了佛山的“八套组合拳”:一是双向发力降成本,构建降本减负长效机制;二是主动改革打造服务型政府,着力优化营商环境;三是主攻智能制造,培育产业发展新动能;四是强化创新驱动,补齐创新能力不足短板;五是探索高水平开放新体制,深度融入全球产业链分工体系;六是搭建服务平台,开辟传统产业抱团转型升级新路径;七是深化产融合作,破解融资难融资贵难题;八是强化人才和土地支撑,夯实转型升级基础。其中,在降成本方面,2016年和2017年,佛山各项降成本措施累计为企业减负630亿元,今年前三季度进一步减负411亿元。

  谈及佛山在制造业转型升级方面的感悟,李政华认为这与佛山坚持制造立市、坚持深化“放管服”改革、坚持聚焦品质革命、坚持主攻智能制造、坚持抱团发展理念有着密不可分的关系。他表示,未来佛山将认真学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,旗帜鲜明地保护好发展好民营企业积极性,大力引进培育壮大新兴产业和先进制造业,着力增强创新驱动发展能力,持续推动制造业转型升级,力争在现代化经济体系建设中走在前列。

  “过去40年,佛山制造业完成了从代工贴牌到自主生产,从全球价值链的低端到全球价值链的高端,从过去40年要素投入驱动到生产效率增长驱动的转变。”国家发改委学术研究员、中国国家经济交流中心首席研究员张燕生指出,佛山制造业转型正进入高质量的新阶段。他表示,中美贸易摩擦、WTO的现代化改革会把佛山制造业转型升级推到一个新的全球制度环境中这就要求佛山制造业、企业要合规经营,在规则、制度和标准方面与国际进行对标。面对新的挑战,佛山制造业如何突围?张燕生认为佛山要解决融资难、融资贵的问题,在科技创新方面需要更多好的政策。“佛山的转型要想走向自动化、智能化和信息化,还有很长的路要走。”


国家发改委学术研究员、中国国家经济交流中心首席研究员张燕生发言。  

  结合品质提升和技术突破,国务院发展研究中心产业部研究室主任许召元作出“佛山处于转型升级的先行者位置”的研判。他认为未来佛山应发展为兼顾德国模式和中国特有优势的混合模式,要打造一批世界级的产业集群并建议佛山市委市政府可围绕以下几方面做文章:一是促进集群发展;二是推进放管服,完善营商环境,建设优美、宜居的社会环境;三是对企业智能化、数字化转型进行技术示范和升级支持。


国务院发展研究中心产业部研究室主任许召元发言。