dafabet

图片

市工商联组织企业家赴双鸭山考察

来源:市工商联
2018-10-10 16:17

积极参与“两山”经贸合作

    为深入贯彻《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》精神,全面落实《黑龙江省与广东省对口合作实施方案》,深入推进“两山”对口合作,双鸭山市委、市政府举办第三届双鸭山经贸合作企业家恳谈暨“两山”合作经贸交流会。916-20日,佛山市工商联组织企业家赴双鸭山进行商务对接考察活动。

 

第三届双鸭山经贸合作企业家恳谈暨“两山”合作经贸交流会开幕式。

    双鸭山市是中国最东部的地级城市,隔乌苏里江与俄罗斯相望,是黑龙江省重要的煤炭、电力、钢铁和粮食生产基地,被誉为“邑娄王城,湿地之都,煤电基地,北国粮仓”。

    双鸭山地处世界著名三大黑土带之上,寒地黑土,土壤肥沃,全市耕地面积1336万亩,绿色、无公害食品基地面积1000万亩,是国家重要的商品粮基地和欧盟认证的有机食品基地。盛产大豆、水稻、玉米等粮食产品和久负盛名的红小豆、白瓜籽等经济作物。周边300公里范围内有同江、抚远等6个国家一类对俄口岸,地处黑龙江省对俄远东开放的核心区位,是建设“中蒙俄经济走廊”的重要节点城市。

    由市工商联副主席陈立坚率领的考察团一行9人,于17日参加了第三届双鸭山经贸合作企业家恳谈暨“双山”合作经贸交流会。双鸭山市委书记宋宏伟,市长郑大光,市委常委、副市长辛敏超出席交流会开幕式,郑大光介绍,双鸭山矿产资源富集,合作发展资源精深加工产业极具潜力;现代农业领先,合作发展绿色食品产业前景广阔;开放步伐加快,合作发展对俄经贸产业充满商机;生态文化独特,合作发展旅游产业条件得天独厚。

 

双鸭山市委书记宋宏伟与佛山工商联考察团交流。

    市委书记宋宏伟会见了佛山市工商联考察团一行,与企业家们亲切交谈。佛山市中格家具实业有限公司董事长陈晓峰提出俄罗斯木材资源丰富,在双鸭山是否可以采购优质的俄罗斯木材原料。广东盛路通信科技股份有限公司人力行政部经理林雪芬表示东北市场广阔,需要在黑龙江地区拓展业务,寻求合作伙伴,并招聘当地的业务员开拓市场。佛山市禅城区广龙水果行总经理庞枢提出可以开展两地蔬菜水果互通贸易的建议。宋宏伟书记一一解答企业家关心的问题,并马上安排相关职能部门和企业具体对接。

    1820日,在双鸭山商务局韩佰呈局长的精心安排下,考察团一行深入饶河、友谊、集贤各县,了解农产品市场。参观了饶河万亩水稻基地、饶河口岸、东北黑锋集团、互市贸易区,深入友谊农场,实地了解双鸭山高品质大米生产流程,考察集贤县四达贸易农产品批发市场。佛山市海鹏物业管理有限公司董事长徐春媚与北域优创农产品公司,佛山市禅城区广龙水果行总经理庞枢与四达贸易集团经过深入交流,已达成初步贸易意向。

 

参观饶河万亩水稻基地。

 

参观友谊农场。

    随着“两山”合作的深入推进,双鸭山将会迎来更多的发展机遇,激发佛山民营企业投资的热情,参与本次考察的企业家表示,他们对双鸭山的发展充满信心,将会根据企业发展需求积极参与“两山”对接合作,加强两地学习交流,不断发掘商机,寻求企业的发展空间,为推进两地经济社会的发展贡献力量

 

考察团在饶河口岸合影。