dafabet

图片

李政华常委一行到凉山开展扶贫考察

来源:市工商联
2018-10-10 16:02

    近期,市委常委、统战部部长李政华率企业家代表团一行14人到凉山雷波、昭觉、越西三县进行对口扶贫考察慰问活动。

近期,市委常委、统战部部长李政华率企业家代表团到凉山开展扶贫考察,图为考察团一行听取凉山州工作组的情况汇报。

    代表团一行实地考察了雷波县马湖文化旅游产业项目、箐口乡小海村(佛山新村),看望并慰问了正在小海村开展义诊的顺德区医疗队,到越西申果乡达布村、尔觉乡打里井村异地集中安置点项目进行调研,并与凉山州和雷波、昭觉、越西三地的党政部门进行了交流座谈,听取了有关工作组的情况汇报,并代表佛山市总商会向凉山捐赠30万元扶贫款。广东(佛山)对口扶贫协作工作组组长、凉山州委常委葛承书陪同考察。

与雷波县党政部门进行座谈。

李政华一行到莫红乡进行调研。

考察团到箐口乡佛山新村看望当地村民。

李政华一行看望顺德区医疗义诊队成员。

考察团到越西县佛山新村调研。

考察团在尔觉乡打里井村异地集中安置调研。

    在考察中,随行的企业家们纷纷表示对佛山对口帮扶凉山所作的成绩深受鼓舞,对他们全身心投入扶贫攻坚的精神表示感动,认为这次扶贫考察同时也是一次深受教育的活动,对产业扶贫协作项目提了一些具有建设性的意见建议。

    市工商联副主席、佛山万兴棉业有限公司董事长梁顺超说,这次来考察抱着来看看,了解的目的,希望能找到项目的对接点。

    国务院扶贫办贫困村创业致富带头人培育试点工作指导小组副组长、广西澳益农业发展有限公司董事长潘健章认为雷波县具有养蜂的先天条件,建议开展创业致富带头人培训计划,引入自身在粤桂扶贫基地开展的双培双带双促项目模式,加强与中国养蜂业产业协会的合作,推动雷波养蜂致富项目的发展。

    市工商联执委、佛山市佳骏船舶物资有限公司董事长刘英桥表示,可充分利用自身在南海博商会的平台优势,加强与凉山方面的教育培训合作,组织开展短期的人才培训班。

    市工商联执委、佛山日月隆农产品批发有限公司董事长罗东明说,他是带着激动的心情第二次来凉山考察,就是想加强与凉山农产品和乡村旅游项目的合作对接,他表示,凉山有很好的农产品资源优势和美丽的乡村旅游项目,接下来将充分发挥南海农产业商会的平台优势,进一步加强与凉山方面的合作。

    市工商联执委、佛山青年企业家联合会执行会长、佛山兴奇金属有限公司执行董事陈湛枝结合自身创业经历,认为可加大劳务输出力度,鼓励当地村民走出去发家致富,他说,思想贫穷才是最大的贫穷,表示愿意在这方面做出积极的努力。

    佛山市青年台商会秘书长,佛山顺德嘉盛园艺景观总经理王俞又建议,加强与佛山青年台商的合作,他表示愿意把凉山的食材推介到台湾,并做一些尝试。

佛山市总商会捐赠雷波县10万元。

佛山市总商会向昭觉县捐赠帮扶资金10万元。

佛山市总商会向越西县工商联捐赠10万元。

    dafabet副部长、工商联党组书记、常务副主席李德表示,这是市工商联今年度第二次组织民营企业家到凉山进行扶贫考察活动,也是进一步贯彻落实中央、省、市有关推进东西部对口扶贫协作工作会议精神的具体行动。市工商联将充分发挥商会的优势作用,积极推动民营企业家参与到凉山的各项扶贫对接工作中来。目前,与市扶贫办启动了“百企帮百村”行动,发动110家企业与凉山州110个村开展村企结对帮扶。让企业家对帮扶对象、帮扶时间、帮扶模式、帮扶内容等有更加深入的了解。目前达成意向投资近600万元,接下来将继续推进东西部扶贫协作帮扶凉山州工作,在完成结对子的基础上,进一步推进一批帮扶项目的落地见成效。

    李政华常委表示,对口凉山扶贫协作任务是党中央、省委交给佛山的攻坚任务,这次来凉山扶贫考察,看到凉山工作组的工作干劲和取得的成绩深受鼓舞,深受教育。工作组切实决心很大,工作很扎实,更精准。他说,凉山有较好的资源优势,切实可以有很大的发展空间,希望工作组找到一条可持续的帮扶模式,特别是在技工培训、劳务输出方面多想办法,克服他们走出去务工的不适应感。希望民营企业积极想办法,利用自身优势开展帮扶活动,胜利完成佛山对口帮扶凉山的工作任务。