dafabet

图片

佛山企业大会举行 探寻佛山制造“品质密码”

来源:市工商联
2018-09-06 15:38

    95日下午,由佛山市政府指导,佛山市工商联(总商会)主办,南方日报社承办的“品质革命·创新力量”—2018佛山企业大会在佛山举行。活动旨在引导民营企业聚焦品质革命,为全国输出以品质优化供给体系的“佛山经验”“佛山样本”,探索佛山制造业以品质革命创新驱动迈向下一个三十年的新思考。佛山市副市长谭萍出席大会并致辞。

95日下午,“品质革命·创新力量”—2018佛山企业大会在佛山举行。

佛山市副市长谭萍出席会议并致辞。

    发布调研情况,打造佛山企业样本

    据悉,今年7月到8月,著名经济学家周其仁与佛山市工商联(总商会)、南方日报组成调研团队,深入佛山34家企业展开调研,探寻佛山“品质革命”背后的高质量发展密码。在深调研的基础上,南方日报推出了超过10万字的报道成果,及一份2万字的《佛山制造业迈向高质量发展调研报告》,今天更是推出《品质革命·创新力量——佛山迈向高质量发展企业样本观察》特刊。

    调研组发现,在产品端,不少企业通过加快迭代创新,正从过去被动参与“价格战”到如今主动发起“品质战”;在管理上,围绕更优的品控,新的组织体系正在佛山制造中诞生;在市场端,主动对标“最苛刻”的市场,众多佛山企业以对标、降维的方式倒逼自身,质取全球市场……

    越来越多佛山企业把打造好品质作为发展的共同追求。佛山提出,要扎实推进佛山制造的品质革命,把提高制造业发展质量作为供给侧结构性改革的中心任务,深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,推动佛山制造向佛山“质”造转变。一场从制造到创造、从速度到品质、从产品到品牌的“品质革命”,行进在路上。

    专家企业家同台对话,为制造业发展破题

    大会邀请了著名经济学家周其仁作主旨演讲,他说建设中国制造的品质高地,不仅要高线更高、亮点更亮、精品更精,更要普及品质意识,使有效品质措施覆盖产业和企业。而当中最关键的是品质高地的底线,显著高于国际国内其他地区。坚持品质体系建设,实现品质高地目标,周教授认为必须实现品质覆盖,建立标准体系,执行奖惩制度,加强品质服务和人才培训,要营造良好的社会氛围。周教授从佛山企业的经验提炼出品质的“十条战法”:一是善用减法;二是越过对手,直面用户真痛点;三是以简驭繁,以傻搏精;四是奉“最挑剔客户”为上宾;五是勇打硬仗,勇攀高峰;六是升维降维,化难为易;七是让价不让质;八是耐看耐用;九是重视设备,更要重视人;十是首创联盟标准。

著名经济学家周其仁教授。 

    蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康分享了对标德国制造他的三个发现:一是为什么德国会成为世界最强的工业国?支撑它的是“隐形冠军”;二是工匠精神与双元制的职教体系;三是人文关怀与情感绑定。资深媒体人龙建刚也从文化的角度分享他对品质佛山的理解。龙教授说,从明清时代的“石湾瓦甲天下”、“南国丝都”、“广东银行”到今天的“中国家电王国”、“品牌之都”,这是佛山的品质之旅,也是佛山的文化之旅。而支撑佛山制造走向全球背后是佛山制造对实体的热爱。佛山制造也需要通过一场品质革命去应对新挑战。

蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康。

资深媒体人龙建刚。 

    除了主旨演讲,大会也进行了论坛对话,著名经济学家周其仁教授与美的集团副总裁兼产品与供应链总监向卫民、广东美涂士集团股份有限公司董事长周伟建、佛山市中南机械有限公司董事长许冠、新明珠陶瓷集团常务副总裁叶永楷、日丰企业集团有限公司高级工程师李白千同台,就“迈向高质量发展,中国制造如何破题”进行深入探讨。

著名经济学家周其仁与佛山企业家同台对话。

    政企齐发声,推动佛山高质量发展

    “佛山要推动先进制造业集群化发展,打造若干个世界级先进制造业集群,促进产业迈向价值链中高端。”佛山市副市长谭萍在致辞中指出,当前,佛山正深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,以质量提档升级、技术创新发展推动经济转型升级,努力将“佛山制造”打造成“中国制造”的最高品质。

    谭萍表示,佛山将毫不动摇地鼓励支持民营经济发展,做大做强以制造业为根基的实体经济,加快建设制造强市。大力支持民营企业科技创新能力建设,引导企业科技创新面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。她希望广大民营企业对标全球一流,坚持以质取胜,全面提高供给体系质量,扩大高质量有效供给。

    作为推动佛山制造“品质革命”的重要力量,市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长叶德林代表民营企业发起提升佛山制造品质倡议,表示将“坚守让价不让质,坚持以人为本,注重职工培训,处理好机器和人的关系,紧盯用户需求,追求极致产品,积极对标国际”,为实现佛山高质量发展贡献力量。

市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长叶德林代表民营企业发起提升佛山制造品质倡议。