dafabet

图片

市工商联受邀出席亚布力中国企业家论坛 佛山样本引热议

来源:市工商联
2018-08-29 10:37

824日至26日,“亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会”在江西南昌举办。全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席了开幕式并致辞表示,新时代,企业家作为建设社会主义现代化强国、积极参与构建人类命运共同体的一部分,也应牢记初心,继续前进。佛山市工商联副主席、佛山欧神诺陶瓷股份有限公司董事长鲍杰军受邀出席论坛。

在致辞中,樊友山认为,新时代,企业家要坚持胸怀全局,自觉把个人命运、企业命运融入国家民族命运;要坚持优化布局,发挥各自优势,推动产业迈向中高端;要坚持创新引领,形成核心竞争力;要坚持诚信守法,自觉履行社会责任。樊友山强调:40年来大家带领企业一路艰辛走到今天,成就来之不易。要想做成“百年老店”,避免“其亡也忽焉”,成为“易碎品”,就要把诚信守法作为立足之本,把诚信作为企业最大的“金字招牌”,把守法作为企业家的“护身符”,以良好的品质、精益的服务开拓市场、创造财富、贡献价值,与此同时,要积极投身三大攻坚战,要继续参与扶危济困、光彩事业等行动,切实践行社会责任,真正成为社会的表率,成为良好风尚的引领者。

在论坛上,“佛山样本”再度引发关注。在“解码‘佛山样本’——透视全球制造业新格局”分论坛上,国家发改委学术委员会秘书长张燕生与中国自动化集团有限公司董事局主席宣瑞国、上海红星美凯龙董事长车建新、佛山欧神诺陶瓷董事长鲍杰军等来自全国各地的企业家同台,热议佛山发展的经验。

“解码‘佛山样本’——透视全球制造业新格局”分论坛举行。(图片来源于大会)

出席分论坛的嘉宾合影留念。

改革开放四十年以来,广东走出了两大生产模式。两种模式背后有着不同的主导力量。一种是佛山发展经验,即通过发展内生性的中小型与民营企业,从制造业的低端一步步的往上走的路径。另一种则是靠代工、贴牌逐步发展起来的东莞发展经验。在东莞的发展经验中,以招商引资为主,呼唤的是一个服务性政府,即政府要通过营造良好的投资环境,吸引更多的代工企业前来。

“相比之下,佛山发展经验更侧重于发挥市场的力量。”张燕生说,佛山模式重点是要发挥市场的作用,比如一定要把政府的权力下放到最基层才能够形成民营企业、草根经济、中小企业发展的土壤。他认为,佛山模式是一种生态发展模式,2012年以前,佛山模式是汗水驱动,到2012年开始变成新故事,从汗水驱动转向创新驱动。

“草根的下一步发展是很难的,缺资金、缺技术、缺人才。”张燕生建议,“草根佛山”下一步要走向全球,迈向高质量发展,必须启动“双创”(大众创业、万众创新)与“双公”(公共产品、公共服务)的双引擎。张燕生认为佛山一定要开展跨境创新,他指出,尽管草根的转型很难,但佛山拥有中国的优势,也就是市场、产业链和高储蓄率、同时也是个充分开放的经济。“从这个角度看,只要我们众人拾柴火焰高,佛山可以构建进一步转型的底子。”张燕生说。

国家发改委学术委员会秘书长张燕生。(图片来源于大会)

作为来自佛山的企业家,鲍杰军分享了他在佛山经营企业的感受。“在佛山是一种什么感觉?我觉得是和谐,就是你不需要花太多的力量去协调政府或市场之类。”他以陶瓷行业为例表示,尽管这个产业并没有受到来自国家层面的重点支持,但作为面向家居领域的产业,佛山已形成了强大的陶瓷产业集群。

鲍杰军说,作为中国陶瓷大国的主要阵地,佛山陶瓷行业经历了模仿、自主创新再到整合创新,如今这种整合已经从全国走向全球。以佛山一家赴非洲设厂的陶机行业为例,该企业过去几年把中国发展建筑陶瓷的模式、管理、人员都带到了非洲,斥巨资在当地设立了三座工厂。如今,短短两年时间过去,在没有任何特殊扶持和依赖的情况下,这家企业已实现了盈利。

“全球创新一体化的时代真正到来。”鲍杰军认为,这正是从佛山透视出的制造业未来的发展新趋势。

市工商联副主席、佛山欧神诺陶瓷股份有限公司董事长鲍杰军。(图片来源于大会)