dafabet

图片

市工商联组织百名企业家参加林芝、墨脱招商推介会助推藏区产业发展

来源:市工商联
2018-08-06 15:02

    82日上午,由林芝市人民政府、佛山市人民政府、广东省第八批援藏工作队联合主办的“西藏林芝·广东招商引资推介会(佛山站)暨佛山对口支援墨脱洽谈会”在南海千灯湖酒店举行。受主办方邀请,市工商联组织了140名本地企业家参加本次招商引资推介会,部分企业家在洽谈会上向主办方表达了投资意向。

82日,市工商联组织了140名企业家参加西藏林芝·广东招商引资推介会(佛山站)暨佛山对口支援墨脱洽谈会。

    活动旨在搭建“产业援藏”招商引资平台,助力推动受援地区产业发展,现场共有21个招商引资项目和8个佛山对口支援墨脱项目进行了签约。

现场共有21个招商引资项目和8个佛山对口支援墨脱项目进行了签约。

普布昌菊主席代表林芝市工商联向我会赠送纪念品。

    当天下午,林芝市工商联党组副书记、主席普布昌菊率领林芝市工商联一行4人到访我会,dafabet副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德,市工商联副主席陈立坚接待了客人。李德书记向客人介绍了佛山民营经济发展情况和工商联的工作情况,双方就两地商协会交流、产业对接等可能性进行了充分交流和探讨,并达成了进一步交流合作的意愿。

李德书记、陈立坚副主席与林芝市工商联一行进行座谈。

    座谈会后,林芝市工商联主席普布昌菊对佛山市和佛山市工商联的热情招待表示感谢并诚挚邀请佛山的企业家朋友参加97日至11日在西藏林芝市举办的第四届中国西藏旅游文化国际博览会,更加深入地感受西藏文化,考察林芝的投资环境。

林芝市工商联领导与佛山市工商联领导合影。

    近年来,佛山抢抓国家“一带一路”和西部大开发战略、粤桂黔高铁经济带建设等重大机遇,积极拓展发展腹地和市场空间,推动产业梯度转移,鼓励和引导一批本土优秀企业走出佛山投资建设工厂和销售网络,不仅让企业赢得了发展主动权,还有力促进了区域产业合作和优势互补,带动了地方经济社会健康可持续发展。

    墨脱,藏语意为“花朵”,历史上有“博隅白玛岗”之称,意为“隐秘的莲花”;位于西藏东南部,喜马拉雅山南坡,面积3.4万平方公里,平均海拔1100米,全县辖7146个行政村,是以门巴族、珞巴族为主的较少民族聚居地。截止2017年底,全县常住人口14000人;2017年,全县生产总值5亿元,财政总收入4561万元。墨脱县自然人文资源丰富,基础设施不断改善,产业结构优化调整,投资环境逐步优化,近年来大力实施“产业支县”战略,稳步推进特色产业发展。通过引进实力雄厚、经验丰富的企业,为茶叶、黄酒、香蕉等特色产品开发、品牌打造以及销售等提供了重要保障,积极稳妥地推动墨脱特色产品真正走上了规模化、产业化发展道路。按照“一个景区、一部规划、一套办法、分片建设、全面提升”的旅游发展思路,不断加强旅游基础设施建设,全面启动旅游创4A工作,推动墨脱旅游业向市场化、规范化的实质性发展阶段迈进。水电、文化、藏医药产业的发展基础也持续得到强化和巩固。此外,墨脱发展环境不断优化,交通、通讯、水利、市政等基础设施逐步完善,社会各项事业全面进步,其农牧业、旅游业、农副产品加工、文化产业、藏医药业、矿泉水开发等行业领域具有广阔的发展前景和投资潜力。

    佛山与墨脱开展对口援助工作多年,在墨脱近年经济快速发展、发展环境逐步改善的基础上,更多地以造血的方式去开展支援,为墨脱的产业发展打造造血功能。佛山市政府今后将更加着力于支持墨脱的产业发展。同时,佛山的企业也可以从墨脱独具特色的自然条件、文化及产业中找到新的发展机遇和更广阔的发展空间。