dafabet

图片

佛山举办金融服务活动 助推企业上市

来源:
2018-03-21 17:42

    320日,由中国建设银行佛山市分行(以下简称“佛山建行”)主办的佛山市拟上市公司金融服务活动举行,多家金融机构负责人就最新政策、企业案例等作主题演讲。佛山市工商联(总商会)作为指导单位组织多家企业代表参与了活动。

    佛山市金融工作局局长郭家新、佛山建行行长米晋湘为活动致辞。dafabet副部长、市工商联党组书记李德出席了活动。

320日,佛山市拟上市公司金融服务活动举行。

    去年,佛山新增境内外上市公司12家,创单年上市企业数历史新高。其中,我会的执委企业单位共5家,分别为尚品宅配、蒙娜丽莎、科顺防水、天安新材料、金银河。据悉,今年佛山力争实现新增10-15家境内外上市企业的目标。本次活动旨在汇聚多方合力,向佛山拟上市企业宣传最新IPO政策、分享IPO成功经验,为企业上市提供各项支持。佛山市金融工作局局长郭家新表示,接下来佛山也将针对各个细分行业举办助推企业上市的主题活动。市金融局已招募上市顾问团队,将一对一帮助企业解决上市过程中遇到的难题。

    目前,一批拟上市企业在积极拥抱资本的同时,也面临上市难、上市慢等问题。为帮助企业扫除认知“盲点”,中国人民银行佛山市中心支行行长谢端纯进行了最新金融政策宣讲,解读货币、信贷及外汇政策,介绍“信用为本”的融资模式。佛山建行向企业重点介绍其“投贷联动”服务模式。“投贷联动”包括多项具体业务,例如通过“股债贷”为企业提供资金服务;通过组建跨地区、跨行业的服务团队,为企业提供服务保障与智力支持;通过建立信息库,利用广泛的客户资源和网络,为企业提供优质信息资源以及上下游资源的对接。针对科技型企业,佛山建行还推出科技“投贷联”、科技普惠贷、科技补贴快贷、科技小微快贷等新产品;针对企业“走出去”、“引进来”和并购重组需求,推出了科技贸易通、科技跨境融、科技并购债、科技并购交易e等新产品。

    活动现场,中信证券投行(广东)高级副总裁、保荐代表人王荣鑫作“IPO上市过程中常见问题及解决方式”主题演讲。他通过分析失败案例介绍了企业申报IPO时要注意的问题。他表示,2017年,AIPO被否企业数量为86家,其中净利润在5000万元以下的有48家。而整体通过率方面,净利润在3000万元以下的企业通过率为11.76%。“在新发审委的严格审查下,建议净利润在3000万元以下、规范性不好的企业暂时不要去撞枪口。”此外,王荣鑫指出,同业竞争、关联交易也是一条红线,一定要警惕。

    盛世资本董事长魏其芳则结合案例,剖析了PE股权投资方式。他举了木林森收购朗德万斯的实例,对木林森运用并购基金分步收购、现金对价解决重组交易导致的交叉持股等亮点作详细解释。他认为,企业还应利用收购构筑完整产业生态圈。

    “希望通过本次活动深化政、银、企、商协作,联合各类投资机构、中介机构等,搭建金融机构合作平台,聚集一批优秀的金融资本、产业资本以及服务机构,为企业在不同阶段提供全流程、综合性的金融服务。”佛山建行有关负责人说。(本文根据南方日报、佛山日报消息综合整理)