dafabet

图片

2018中国制造论坛闭幕,助推佛山迈向制造业强市

来源:
2018-01-22 11:09

 

1月13-14日,2018中国制造论坛在佛山圆满举行。 

 

国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第。 

 

国家发改委学术委研究员张燕生。 

 

dafabet大学国家发展研究院教授周其仁。 

 

库卡集团首席执行官Till Reuter。 

 

美的集团董事长方洪波。 

  1月14日,2018中国制造论坛在完成所有议程后圆满闭幕。在为期一天半的论坛中,中国社会科学院副院长蔡昉、dafabet大学国家发展研究院教授周其仁、库卡集团首席执行官Till Reuter等30多位国内外专家学者齐聚佛山,共同探讨新时代制造业发展大计。 

  论坛围绕“全球制造业变局下的新产业革命”主题,制造业政产学界代表针对全球经济变局与中国制造、科技革命引领智能制造、中国制造的质量标准品牌、企业家精神与制度新生态、产融结合助力实体经济等论题,碰撞出绚烂的思想火花,为中国制造业提供创新思路和智力支撑。而作为全国重要的制造业基地,佛山也向全国贡献了制造业转型升级的经验和发展路径,在论坛上联手《财经》智库发布“中国制造2025-佛山样本”。 

  国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第认为,佛山制造是中国制造2025的样本,佛山提供了先进的经验,包括创新举动、品质革命、三链联动、产城融合、三位一体等,“佛山没有止步,佛山还会给人惊喜。”dafabet大学国家发展研究院教授周其仁则建议,佛山的企业要对潜在需求做出更积极的反应,佛山制造业一定会有光明的未来。 

  专家学者为佛山转型升级建言献策 

  “佛山过去35年靠市场、政府、社会相互促进,创造内生性增长的动力。”国家发改委学术委研究员张燕生指出,佛山进入创新驱动的新阶段,佛山制造业走向世界,向全球引智要学会用好香港的资源“借船出海”,他也建议佛山要加强职业教育技术培训,改善营商环境,同时要建立起一个跨境的创新体系,用好全国、全球创新人才、创新资源、创新要素。 

  在论坛上,汉德工业4.0基金创始人、德意志银行亚太区投行原执行主席蔡洪平肯定了美的并购库卡为佛山带来的智能制造技术突破。“有了库卡这个国际平台,佛山智能制造将迈上新的台阶。这也折射出,在第四次工业革命到来之际,中国要改变策略,做到自强不息和全球整合。” 他认为佛山的转型升级不一定都瞄准高端产业,传统产业升级也大有可为,可以在存量里找空间。“智能制造、环保、人工智能、智慧医疗这些都是超级大市场,也是佛山可以从传统产业升级中做的文章。” 

  工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周提出,创新不仅需要培育大企业,也要重视培养中小企业的创新能力。他说,德国拥有很多“隐形冠军”,佛山要重视中小企业创新能力的培养。“目前佛山拥有较多品牌商标,要继续冲击国家‘单项冠军’,冲击世界‘隐形冠军’。” 

  埃森哲战略大中华区总裁余进对佛山提出两个建议:一是智能制造不是简单的生产智能化的产品,而是企业利用数据驱动的全方位的数字化,它包括生产的整个环节。二是要带着开放的心态向平台走,越来越多的商业创新是在开放平台上打造商业生态,需要企业家有不断推陈出新的开放心态。 

  “作为一个研究产业经济的学者,我更想强调,要提升质量、培育品牌、创造标准,必须要形成一个良好的竞争环境。”社科院工业经济研究所发展研究室主任、研究吕铁认为,政府与行业协会、消费者要共同树立优质优价的理念。此外,政府在市场秩序的营造方面,一定要做好。这是推动大多数企业走向质量变革的重要道路。 

  库卡集团首席执行官Till Reuter在谈及库卡与美的的合作时称,库卡具备良好的创新能力、丰富的行业客户资源与专业知识;而美的有更好的市场渠道及潜在客户。“我相信双方的成功携手,是将德国技术与中国市场结合。我们希望能有更多来自中国与德国的机器人,真正实现两者在新领域的合作,为我们的消费者以及行业带来更好的解决方案。”  

  中国企业家俱乐部理事长、招商银行原行长兼首席执行官马蔚华研判,目前的大趋势是,金融在热烈的追求科技,科技也在拥抱金融。他认为佛山未来金融发展有四个方向:一是科技金融;二是小微金融,因为佛山大多是小微企业;三是产业链或供应链金融,佛山有很多产业集群示范区,或像众陶联一样的平台;四是大力发展租赁、信托等各类非银行金融机构。 

  四位佛山企业家与专家学者同台对话 

  “传统模式已经失效,作为制造业转型升级,我们必须要寻找新的模式,寻找新的赚钱的能力,新的模式。”美的集团董事长方洪波在主旨演讲中提出,企业可以通过保持成本优势、建立差异化能力以及产业间转型升级的三大方向,打造可持续的发展模式。其中,保持成本优势最根本的是建立效率驱动上的新成本优势,他强调,效率驱动并不是简单的“机器代人”、“无人工厂”,效率驱动是一个系统化的工程。“过去我们推出数字化1.0,面向未来,我们以技术创新打造基于全球化的全价值链卓越运营的数字2.0阶段。” 

  维尚集团董事长李连柱说,很多佛山企业都是生产着和我们民生息息相关的产品,比如陶瓷、电器、家具、铝合金的门窗加工等等,和民生紧紧关联。“在现在消费升级的浪潮下,企业转型非常重要,尤其是中小企业需要服务升级,这种服务升级的需求恰恰是我们这些中小企业的机会。”他认为,佛山很多企业还是制造商的思维多,服务的思维并不强烈。“我们掌握着大量的制造数据和顾客的使用数据,这些数据是我们真正的财富,这些数据如果你不以一个服务商的身份去充分挖掘它的价值,就太可惜了。” 

  广东德冠薄膜新材料股份有限公司董事长、总裁罗维满就佛山企业家精神进行分享,指出敢为人先、开拓创新、务实是佛山企业家特质。他提出,佛山企业家要拥有开放的心态。“用企业家何享健的话来说,70年代用顺德人,80年代用广东人,90年代用全国人,到了2000年,很多佛山企业用全球人才。佛山企业家的开放包容,使得他们拥有广纳全球人才的胸怀,也促使佛山企业不断壮大。”  

  “企业如果停留在落后生产力的状态下,逐利的资本是不可能拥抱你的。”广东天安新材料股份有限公司董事长吴启超分享了科技、金融融合发展的实践经验,他说企业通过持股创业激励了员工大胆创新,推动了技术升级,使产品顺理成章地打入日系汽车厂商。“产融结合要把科技和产业结合起来,金融是一个照妖境,你这个企业有前景、有未来就有人投你。”他认为产融结合分为两部分,一部分是走向IPO之前的产融结合,第二部分是走向IPO之后的产融结合。其中产融结合,科技一定要走在最前面。