dafabet

图片

朱伟:凝聚企业家智慧和力量,政企同频共振落实十九大精神

来源:
2017-12-26 09:55

 

11月13日下午,佛山市工商联(总商会)主席(会长)会议暨民营企业家专题学习十九大精神宣讲会举行。 

 

朱伟市长向民营企业家作十九大精神主题宣讲。 

 

市委常委、dafabet部长黄喜忠主持会议。 

   1113日下午,佛山市工商联(总商会)主席(会长)会议暨民营企业家专题学习十九大精神宣讲会举行。会议由市委常委、dafabet部长黄喜忠主持,市长朱伟出席会议并对学习十九大精神作专题宣讲。 

  宣讲会上,朱伟市长结合佛山实际和个人体会,从三个方面为广大民营企业家解读十九大精神。 

  朱市长认为,学习党的十九大报告,重点要把握报告的思想精髓和核心要义,做到入脑入心、武装头脑。报告中的思想精髓和核心要义主要从七方面把握:第一,最鲜明的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。这是我们党新时代的政治宣言和行动纲领,必将激励全党奋发图强、开拓进取,不断取得前进道路上的胜利;第二,最大的亮点。提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入党章,正式确立这一重要思想在党和国家事业发展中的指导地位,是党的十九大最具核心意义的理论成果,也是大会最根本、最重要的历史贡献;第三,最新的论断。报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史定位。新时代是基于时间的积淀,是基于发展的成就,是基于主要矛盾的转化。报告对我国社会的主要矛盾作了新的界定,明确指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此我们接下来的工作就要围绕这个主要矛盾开展;第四,最坚决的态度。报告指出我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义;第五,最振奋人心的评价。党的十九大报告总结了过去五年的工作和历史性变革,实践证明:习近平总书记得到了全党全军和全国各族人民的衷心拥护爱戴,不愧为英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为党的一代核心;第六,最新的战略部署。报告在邓小平同志提出的三步走战略基础上,重新进行了两个总的战略部署,即从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到2050年,基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;第七,最根本的保障。党的十九大报告提出了十四个坚持,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,摆在第一位的就是坚持党对一切工作的领导。这是新时代中国特色社会主义取得成功和走向胜利的根本政治保证。 

  朱市长提出,学习党的十九大报告,要把握报告的总体思路和逻辑结构,做到学得进、出得来。从总体思路看,报告按照具体-抽象-再具体来谋篇布局。从逻辑结构看,报告层层递进、环环相扣。 

  朱市长指出,学习十九大报告,要在做实上下功夫,贯彻新发展理念,推动建设现代化经济体系。十九大报告指出:必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。这段话阐述了现代化经济体系的丰富科学内涵,朱市长认为至少涵盖了三层次含义:一是现代化经济体系,意味着高质量、高效益。要以供给侧机构性改革为主线,把提质增效放到经济工作的首要位置。佛山也一直在贯彻落实供给侧结构性改革,提出要打造制造业成本洼地,要帮助企业降成本。实施以质取胜、技术标准、品牌带动三大战略,全面提升工业产品的质量。民营企业也要坚持质量第一,效益优先,依靠创新驱动,提高全要素生产力,推动企业转型升级。二是着力加快协同发展的产业体系。要把科技、劳动力与人才、资本等生产要素结合起来,协同投入实体经济,促进实体经济和产业体系优质高效发展。这个体系非常符合佛山的实际,我们要旗帜鲜明、大张旗鼓地发展实体经济,为民营企业营造良好的环境。我们以科技创新为引领,全面实施创新驱动发展战略,加快打造面向全球的国家制造业创新中心。推动现代金融为实体经济服务,用金融服务浇灌实体经济发展。出台多项优惠政策,加大产业和人才培育引进力度。三是着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。要坚持社会主义市场经济改革方向,加大放管服力度,完善基本经济制度、现代化市场体系和宏观调控体系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。建立完善的市场制度,佛山切实加大产权保护力度,包括企业的合法权益和知识产权的保护,让企业家安心经营。坚定不移激发和保护企业家精神,今年表彰了20位大城企业家,让他们在政治上有荣誉,在社会上有地位,激发企业家创新创业的活力。我们深化经济领域改革,促进土地、劳动力等生产要素自由流动,深化行政体制改革,激发各类市场主体活力。 

  朱伟市长希望广大民营企业家与政府同频共振,凝聚智慧力量和企业家精神,敢于担当,为佛山在建设社会主义现代化体系走在全国前列作出贡献。