dafabet

图片

广东省投资发展促进会企业赴惠州考察全域旅游,对接全面合作

来源:工商联
2017-10-13 15:23

  日前,广东省投资发展促进会考察团赴惠州市考察全域旅游开发前景,拟建立全域旅游战略合作关系,并且对接商谈10个项目,包括主题乐园、纺织谷、斗牛乐园、产业园区项目等等。佛山市政协常委朱卫华、广东省投资发展促进会会长李明智、常务副会长郑建龙、副会长黄沃、李再荣、陈晓峰、庄瑞华、张杰,安东尼(国际)有限公司总裁刘必胜等20多位领导、企业家参加了考察活动。惠州市委书记陈奕威、副书记余金富以及惠城区、龙门县等领导与投发会考察团进行了座谈,介绍了惠州投资环境及全域旅游项目。 

  与惠城区领导座谈,参观安东尼项目 

  21日上午,投发会考察团一行首先来到惠城区政府,与惠城区政府领导座谈,了解惠城投资环境。据惠城区招商引资办公室副主任李振彪介绍,惠城区自古以来是东江流域政治、经济、文化和交通中心,风景秀丽,环境优美,素有“粤东门户”、“岭南名郡”、“半城山色半城湖”的美誉,连续三年获评“全国文明城市”,是一座宜居、宜业、宜游的城市。    

  在区位上,惠城区地处粤中与粤东的重要交通咽喉。距离深圳、香港80公里,东莞50公里,广州120公里,惠州港40公里。惠城区现代化立体交通网络发达,物流通畅,随着城际轻轨和高铁的建设开通,“深莞惠半小时经济圈” 、“珠三角一小时经济圈”日渐形成。    

  在产业方面,惠州市当前力推“产业培育计划”,在做强做优电子信息、石油化工两大支柱产业的同时,推动汽车与装备制造、清洁能源成为新的支柱产业,培育物联网、云计算、LED、生物医药等产业成为优势产业,构建“2+2+N”的现代产业体系。惠城区是现代服务业的聚集地,第二产业以电子信息、汽车配件、新能源、新材料、智能装备、灯饰照明、食品加工、生物医药等为主要产业。

  当前,惠城区对区域发展进行了科学合理规划,努力打造省级高新科技产业园、高端服务业集聚区、环东江大健康产业带“三大平台”。 

  听完介绍后,考察团企业家们纷纷表示看好惠城的投资潜力,并谈了需求。李明智会长谈到多年前曾委派专员开发惠州市场,指出惠州是价值洼地,投发会会员企业实力雄厚,在做好本行业的同时,希望跨界找到一些合适的项目进行投资。郑建龙常务副会长表示希望在文化旅游包括旅游综合体开发、新能源开发等方面找到好的投资机会。李再荣副会长谈到已多次考察惠州,并且已经在交流项目。刘必胜总裁已在惠州投资多年,他以安东尼项目的发展经验指出惠州是一座让人向往的城市,政府开放包容,有情怀。陈晓峰介绍到中格家具出口占了50%以上,大概有5-6亿的规模,一直都在深圳出口,如果惠州能解决出口问题,则有很大的合作机会,此外,对房地产投资也感兴趣。 

  座谈会后,考察团一行参观考察了惠州安东尼(国际)工业园工业旅游项目。该项目是佛山、惠州合作项目之一,集T恤研发、展示、销售、物流、创意、文化博物馆等为一体,未来有望成为展示“工业+旅游”融合发展的示范基地。 

  与惠州市政府领导座谈,接洽10个项目 

  下午,考察团一行在惠州宾馆与惠州市政府领导进行了座谈。会上,龙门县段致辉县长介绍了龙门县投资情况,惠州市余金富副市长对惠州旅游投资进行了推介,最后与考察团进行了互动交谈、探讨商机。 

  余金富副市长对投发会考察团一行的到来表示热烈的欢迎,指出惠州和佛山地缘相近,人缘亲近,同根同源,血脉相连。随着珠三角一体化交流合作不断扩大深化,惠佛两地交流日益频繁,合作关系日益密切。 

  他介绍到,惠州2017年上半年,全市实现地区生产总值1806.94亿元,增长7.5%;地方一般公共预算收入完成190.27亿元,增长11.4%。惠州是一座文化古城、生态丽城、产业新城、开放之城、希望之城。    

  惠州自然风光秀丽,先后建成自然保护区28个、县区级以上森林公园46个、国家5A级旅游景区1个、4A级旅游景区10个,全市森林覆盖率62.42,空气质量长期保持在全国74个重点监测城市前列,饮用水源水质达标率100%。    

  产业方面,惠州是全国重要的电子信息产业基地。拥有电子信息企业1300多家,工业产值超亿元电子企业达180多家,形成了平板显示、移动互联网终端、LED、新能源电池、汽车电子、软件和集成电路六大产业集群。    

  惠州大亚湾石化区位列中国化工园区20强第二,规划面积65平方公里,以中国海油1200万吨炼油项目和中海壳牌95万吨乙烯项目为依托,吸引了来自美国、日本、荷兰等20多个国家和地区的国际化工及相关工业巨子进驻,其中包括德国巴斯夫、瑞士科莱恩、韩国LG化学、日本三菱丽阳、普利司通、台湾和桐、台湾李长荣、中海油能源发展等在该行业领域居世界领先地位的知名企业,形成了“五大产业集群”(C2下游产业链、C3下游产业链、C4下游及炼化副产品、芳烃下游产业链以及精细化工专用化学品)。    

  他指出,惠州将紧紧围绕建设绿色化现代山水城市工作目标,主动对接广东省打造世界休闲旅游目的地的发展定位,着眼于“大旅游、大区域、大服务、大产业、大品牌”,对内优化空间布局,对外提升区域联动,全力争创国家全域旅游示范区。未来,惠州将充分发挥环西湖、环大亚湾、环罗浮山、环南昆山核心景区的集聚、示范和辐射带动作用,打造北部生态旅游区、中部文化旅游区、南部滨海旅游区三大旅游功能区,构筑百里生态旅游长廊和百里滨海旅游休闲长廊,擦亮惠州旅游名片,促进多要素集群集聚发展,提高旅游产业综合带动功能,实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游效应最大化。 

  在互动环节上,郑建龙常务副会长介绍了中金国泰的主营业务,表示这次到惠州重点是奔着旅游项目而来,并指出惠州有优越的水资源条件开发大型水秀、灯光秀等项目。黄沃副会长认为龙门很适合做康体类、养生度假的项目,广州和龙门关系密切,养生度假资源开发有很多文章可以做,关键是如何植入内容。他又谈到惠州是一片投资的热土,具备很好的区位优势,在智慧旅游方面也有很多可提升的空间。 

  朱卫华常委提出两点建议:1、投发会与惠州政府建立战略合作关系;2、积极推动重点项目落地,投发会已拟出10个意向项目给到市政府,希望市政府安排相关部门人员接洽、推动落实。 

  陈奕威书记表示,惠州具有空间大、开发强度低、产业优、自然资源丰富等优势,未来,将有8条轨道交通对接深圳,将实现半小时到达香港、深圳、广州,同时,将以100兆光纤目标打造无线城市。欢迎各位企业家到惠州投资、创业。 

  22日上午,省投发会考察团一行实地考察了博罗县龙华镇旭日古村乡村旅游项目、罗浮山中医药康养旅游项目。 

  文章来源:广东省投资发展促进会