dafabet

图片

两代佛山民营企业家聚首北大,共同学习交流企业家精神

来源:工商联
2017-06-29 16:50

6月27日晚上,第二期dafabet大学-佛山市创二代青年企业家培训班组织学员们开展《我看企业家精神》座谈会。

会议由dafabet副部长、市工商联党组书记李德主持。

南海区工商联荣誉主席、广东华兴玻璃有限公司董事长李深华分享企业发展管理经验。

顺德区工商联荣誉主席、广东德冠薄膜新材料股份有限公司董事长、总裁罗维满分享企业经营心得。

佛山市承安铜业有限公司总经理周建新发言。

广东新明珠陶瓷集团有限公司金融投资部副总经理叶永健发言。

佛山市智心创业投资合伙企业首席执行官叶汶杰发言。

著名媒体人龙建认为本次座谈很有意义,佛山需要听到各位企业家的声音。

“企业是企业家思想内在的具体表现、具体反映,做企业也是做人。”

“做企业是职业的选择。选择做企业或成为企业家,你一生都要成为一个永动机,这是企业家精神的核心所在。”

……

6月27日晚上,在dafabet大学未名湖畔,由佛山市工商联组织的《我看企业家精神》座谈如期上演,两位佛山市民营企业的杰出代表结合自身经历畅谈分享企业家精神并与50名创二代青年企业家展开激烈探讨,共话企业家精神。会议由dafabet副部长、市工商联党组书记李德主持,在长达三个半小时的座谈里,思想碰撞,火花飞溅,收获满满。

什么是企业家精神?佛山第一代民营企业家与第二代民营企业家的理解有什么不同?二代企业家如何学习传承一代企业家精神?答案都在这场大讨论中找到。

座谈首先由南海区工商联荣誉主席、广东华兴玻璃有限公司董事长李深华和顺德区工商联荣誉主席、广东德冠薄膜新材料股份有限公司董事长、总裁罗维满进行分享。两位业界大咖把30多年经商历程的经验感悟,大到企业管理、转型升级经验,小到团队经营、为人处世,一一传授给二代企业家。

不断赋予产品时代价值,企业才能传承发展

近年来,佛山民营企业进入接班的高峰期,二代企业家纷纷登上历史的舞台。面对全球经济复苏缓慢,中国经济增速放缓,产能过剩、环保压力日益巨大的外部环境,以及企业进入转型升级、新老交替的内部艰难时刻,二代企业家在接班的过程中深感压力,企业未来如何发展?

“中国现在才是真正意义上的市场经济,以后也将会按照这样走下去。”在李深华主席看来,现在是企业发展壮大的最好历史机遇期。他说去年国人出去消费购买的产品就达到10万亿,这意味着我们国民对国内生产的产品不满意,对我们产品的品质没有信心,这同时意味着我们的企业有很大的发展机遇,如何做好产品,给产品赋予时代的价值,是企业家需要思考的。“不断赋予产品新的商业价值,让新产品成为传统产品,使产品成为行业的领导者,企业才能传承发展。”

企业该如何转型升级?李深华主席分享了自己的经验。“前几年,有很多企业家对转型升级很困惑,认为转型就是脱胎换骨,其实这样的风险很大。”他指出,转型升级要在产品和企业效益上发力,将产品做到极致,不断提升企业效益。

李深华主席也从自身的经验为青年企业家传承企业把脉。他说,如何做好一个企业是永恒的命题,提升对企业的控制能力是核心所在。他建议青年企业家要加强学习和互动交流,通过思想的碰撞产生启发。

成为一个企业家,一生都成为永动机

从一名医生转行投身商海,罗维满主席的转型毫无疑问是成功的。在座谈会上,他向创二代青年企业家分享了中国企业家精神的历史。

如何成为企业“家”?罗维满主席说认为要做到六个方面:一要对企业管理有一套思想,形成一个体系;二要不断同团队的疲劳及内部组织的腐败作斗争;三要要做思想的主导者;四要持续不断地学习;五要有不断的自我批判精神;六要“中西结合”,学习和继承中国几十年来形成的企业家优良传统和作风。

“做企业是职业的选择。选择做企业或成为企业家,你一生都要成为一个永动机,这是企业家精神的核心所在。”罗维满主席多年来一直坚持这样的习惯,“我坚持每天阅读两个小时,一个礼拜看完一本书,一年下来写满20个笔记本。”在他看来,企业家,通过不断学习、不断思考、大量看书、写大量系统性的文章,不断探索,形成自己的思想体系。

最后,罗维满主席讲述,当代企业家要具备根植在内心的修养,不断提醒的自觉,有约束的自由,为他人着想的善良。

创二代学习父辈的责任担当,具备创新、共享精神

在两位业界大咖分享的一个多小时里,50名创二代青年企业家专心聆听,认真记录着笔记。一代企业家的经验之谈让他们感触良多,深受启发。“听了罗主席永动机的话题,我想到了最近很讽刺自己的一句话:忙完这阵子,就可以继续忙下一阵子了。”佛山市承安铜业有限公司总经理周建新说,听了两位主席的分享,他尝试站在父辈的角度看问题、想问题,从他们身上,看到了父辈对自己企业产品的情怀,看到他们不断学习、不断钻研的精神。佛山市新东鄱纺织有限公司总经理庞浩林认为,老一辈企业家敢闯敢拼、自信有魄力、坚持不懈的精神值得创二代青年企业家学习。

如何传承一代企业家精神?二代企业家要具备怎样的精神特质?创二代青年企业家纷纷发表自己的看法。

广东新明珠陶瓷集团有限公司金融投资部副总经理叶永健从新明珠打造环保型企业的经历阐述,创二代企业家要担起社会责任,做一个环保的企业,以质取胜的企业。“在工业园的安装及环保设施投入上,我们是按照未来10年的环保标准去做的。这么做源于企业自身发展的信心和动力,更长远的角度来说,你只有比别人在环保上投入更多,在未来被撤走的风险才会更低。”

佛山市智心创业投资合伙企业首席执行官叶汶杰和佛山市承安铜业有限公司总经理周建新均认为,现在是共享的时代,二代青年企业家要具备共享的思维,佛山有那么多优秀的企业和企业家,他们转型升级、创新发展的经验和路径都是我们能共享的宝贵财富。

“百战归来再读书。”佛山市高明基业冷轧钢板有限公司副总经理曾志涛则与各位青年企业家共勉,要学习父辈不断进取学习的精神,传承好父辈的基业,打造百年企业。

著名媒体人龙建刚认为两位一代企业家身上有很多值得青年企业家学习的地方,比如李深华主席说做企业其实就是做人,以及罗维满主席坚持不断学习的精神。他认为,二代企业家的发言很真,想得很深,说得很新。“这次座谈很有意义,佛山需要听到各位企业家的声音。”