dafabet

图片

李鼎铭与延安时期疫情防控(上):五措并举应对疫情

来源:佛山dafabet
2020-03-31 10:38

  引言:1944年,延安曾经出现过严重的传染病疫情。在缺医少药的陕甘宁边区,中国共产党面对传染病疫情肆虐,与李鼎铭等党外人士密切合作,将公共卫生等西医防治组织措施,与中医诊治、中药汤剂相结合,综合施策,群防群治,取得抗击疫情战斗胜利。 

    

  1944年元旦刚过,延安郊区农村出现传染病疫情。疫情最初出现在延安东南方向的川口、柳林、金盆等地农村,逐渐蔓延至河庄、丰富等地,并且病势极为猖獗。据延安《解放日报》报道:“从一月到现在病死者已达500人,其中约有半数为最近半月中得病死亡的。川口区死104人,其中有66名为妇女;柳林区病势最为激烈,如圪拉沟一村就病死14人,全区共死229人,其中110人为最近二十天中死亡的;金盆区亦有110人得病而死。河庄、丰富二区虽没有上述三区厉害,但最近蔓延的趋势亦属骇人,如河庄区三乡新窑沟村,在425日一天就病死8人。”这是延安县所属几个区的疫情,很快延安市也出现同样的疫情。5月初延安市死亡108人,月底“因疫病而死亡者242人,牲畜的死亡也很大,猪、马、牛、羊死去将近700头”。五个月时间里,疫情导致延安县和延安市死亡人数总计742人,一时间人心为之惶恐。 

  经卫生部门统计显示,各地传染病病情大致相同,发病之初多为心痛头昏,上吐下泻,短则两三小时,长则两三天就死去。主要症状是,发病突然,感觉胸闷、胸痛、眩晕、四肢麻木、出冷汗,面色苍白、口吐黄水,或伴有腹泻,不发烧,心音微弱。临死前呼吸困难,神志清醒。死亡者大多是妇女、儿童。从延安各大医院抽调下乡参与疫情防治的西医诊断认为:“病的来源主要是饮水不净,在发病区域内,很多水井旁边的水坑,猪即躺卧其中,水内杂菌很多,加之群众日常喝水并不煮开,因之更易得病。其次因群众不常洗衣,虱子繁生,得斑疹伤寒者亦众”。 

  面对来势凶猛的疫情,陕甘宁边区政府召开了紧急会议。当时,著名党外人士李鼎铭正担任陕甘宁边区政府副主席,他自己就是陕北中医名家。经过专题研究,边区政府决定成立防疫委员会,并采取五项措施: 

  其一,组织流动医疗队,由各医务机关、医院,分别组织,划定区域负责治疗。中央卫生处负责延安市西北区、延安县河庄区;留守兵团卫生部、和平医院、医科大学(特放假三星期),负责延安县川口、金盆区;边区卫生处负责延安县柳林、丰富两区。在发生瘟疫地方以急治为主,未发生的地区以防疫为主。凡医务所所在地皆负责为群众治疗。 

  其二,各机关、学校、部队,进行防疫紧急动员,并发动各机关团体帮助所在地区之居民进行大扫除、挖厕所、挖垃圾坑,宣传清洁、消灭虱子、喝煮开的水等防疫知识。县、区、乡负责同志,切实负责防疫,组织疫病区的隔离,勿使疾病蔓延。修理水井,以防病菌传流。 

  其三,边区医院增设床位,收容群众病人。并用拨款炮制大宗药品,救治病员。 

  其四,为了使防疫卫生工作经常、普遍进行,由文协制卫生图画,及编写秧歌及剧本进行宣传教育工作。提倡如延安市创办之民办公助综合性(中西医、兽医,既门诊又收住院)的卫生合作社,于乡间试办,使其成为今后医务、卫生进行工作之中心。 

  其五,在此次急救与防疫过程中,发动医务人员工作竞赛,使医生下乡为群众解决问题,工作优良者得到奖励与表扬。 

  面对传染病疫情,正是由于陕甘宁边区政府果断采取了上述措施,才迅速遏制疾病的蔓延。在中国共产党的领导下,在党内党外的密切合作下,陕北人民最终取得了抗击疫情斗争的胜利。 

  (来源:统战新语)