dafabet

图片

市新阶联理事王博伟:潜心仿生研究用科技保障生命健康

来源:佛山dafabet
2020-03-19 15:48

  佛山新阶联理事、ACF实验室创始人、佛山林至高分子材料科技有限公司董事长王博伟是仿生吸能材料领域的科学与技术专家,也是该领域颇有名气的创业者。 

  2006年起,王博伟带领团队展开了人工软骨仿生技术、极限缓冲吸能材料、以及冲击保护解决方案的研究、论证和产业化工作,荣获几十项发明专利,完成多项国家标准、主持数个政府立项扶持的科研与科技成果转化项目。其研发的仿生吸能材料,运用在鞋底,通过模仿人体关节软骨的分子结构,可以吸收大量冲击力,保护骨关节。这种材料可应用于航空航天、运动防护、交通安全等。王博伟团队涉足运动、医疗、鞋服、箱包、防爆防弹、汽车防撞、航空器缓冲等多个领域,孵化并经营多个企业项目,用科技保障了生命健康。 

  接触这一行其实是一段机缘巧合,当时他刚到广东在一家台资的化学材料企业呆了一段时间,也是从那里开始渐渐接触到化学试验。王博伟回忆起化学试验的第一印象也颇为有趣:“我第一次看到高分子材料的化学试验,就觉得这场景太熟悉了,这就像奶奶和母亲做馒头的配方和工艺:面粉是一种主原料,水是另一种主原料,发酵剂就是小料或助剂,三者混合并搅拌均匀后,在一定的温度、压力、时间等条件下,流体变成固体,原料变成材料,做馒头和做化学试验异曲同工。正所谓隔行如隔山,但是隔行不隔理。”正因为对身边事物时刻保持着热情和好奇,王博伟也尝试着按同样的步骤做试验。基于强烈的兴趣和对简单配方、工艺的了解,他觉得这种方式完全可能做出特种功能材料。 

  在跨学科学习和实践运用的过程中,总结普遍性的规律并找到差异化的本质,慢慢形成了ACF实验室自成体系的理论体系和技术模型。做冲击测试的时候发现ACF能吸收近70%的冲击能量,无论是性能表现,还是其独特的机理研究,这个数据居然是世界领先。 

  后来,王博伟做了大量的三方检测、技术评估、专家评审、政府立项等工作,还有几个人主动加盟他的团队,更没想到的是外用的市场需求竟然如此巨大。在20063月到20116月之间,王博伟和他的团队的材料试验超过12000余次,期间产生了1500个左右的有效配方。十四年来,ACF实验室就是在制造可能性;而在科研立项和企业立项时,王博伟有个三原则,即产品必须同时具有经济效益,社会效益和生态效益,这三点同时具备就是可持续,而可持续发展正是王博伟在里昂读研的专业。 

  说起自己的经历,王博伟坦言,他始终相信试验,相信尝试,就是试错然后成长,做科研如此,做企业如此,人生亦如此。