dafabet

图片

李国玉:扎根佛山 拼搏奋斗推动民族团结

来源:佛山dafabet
2020-01-13 15:17

  李国玉出生于贵州省务川仡佬族苗族自治县的一个苗族农村家庭,2007年,李国玉进入到佛山市美嘉新材料有限公司,历任厂长、总经理助理,现负责公司项目开发投资、安全生产、行政人事、党建以及工会工作,是一名对工作认真负责,有着丰富一线管理经验的管理型人才。同时,作为少数民族的一员,他耐心化解民族矛盾,细心照顾各民族兄弟姐妹,是个热心民族团结事业的的好同志。2019年,李国玉荣获全国五一劳动奖章及全国民族团结进步模范个人表彰。 

党员身份放光彩 舍家睦邻德服人

  李国玉的家乡是多民族聚居的少数民族地区,各个民族的文化、生活、信仰都有很大差异,经常会因此发生纠纷。作为一名共产党员,他时刻保持头脑清醒,积极协调矛盾,团结民族、和谐邻里、友爱大家,维持民族间的团结稳定。 

  201010月,李国玉计划在国庆期间回家给80高龄的母亲过生日,但在他到家后便遇到村子里面发生了种族纠纷。李国玉当即以一个党员的身份组织参与调解,经过十几个小时的劝阻和调停,终于化解了两个种族之间的矛盾。调停完纠纷后,已经到了李国玉要离开的时候,他只能匆匆踏上返程的离乡路,没能陪母亲好好地庆祝生日。 

    

身是千里异乡客 心系故土众乡邻

  李国玉的家乡是典型的贫困地区,为构建和谐的民族及邻里关系,积极响应国家脱贫攻坚的号召,他用实际行动带领乡亲创业,用真情怀构建和谐民族关系。 

  2016年,李国玉组织家乡的多民族村民及附近区县的少数民族群众村民一起成立农业合作社,种植经济农作物中药材(钩藤),一起养殖蜂蜜等,再组建民族大团结交流营,针对性研究种、养殖的产销方式及销售渠道,不仅使村民在农村走出一条创富之路,更是营造了各民族交流互助、共谋发展的暖心氛围,还促进了各族干部群众的相互理解和认同,增进了附近群众的和谐关系。 

    

员工生活无小事 尽心帮扶促稳定

  由于公立学校异地就学手续复杂,私立学校费用高,外地员工子女的读书问题一直是一个难题。当了解到公司部分员工子女异地上学存在困难的情况后,李国玉积极与教育部门沟通,累计帮助解决员工小孩就地入学达10次以上。 

  个别员工家庭存在困难,李国玉便同相关部门和公司内部沟通,积极帮助员工度过难关,累计为员工争取困难帮扶达12次。其中,有位离职员工在异地不幸患上白血病,家庭条件又十分困难,李国玉得知此事后,立即在公司内部和朋友间发起捐款,并协助该员工家属在“水滴筹”进行筹款,一共为该员工筹得医疗善款11万多元。一位广西壮族的员工,下班在家突发性脑溢血疾病,李国玉得知后马上帮员工家属联系就医,带领公司其他管理人员陪同到医院办理相关住院手续,稳定员工家属的突发恐慌情绪,为该员工的治疗争取宝贵的时间,并在该员工住院治疗期间,代表公司工会送上慰问金,在该员工康复出院后,又主动与公司协商帮助该员工解决4万元的生活补助费用,真正做到真心、真情帮扶,真正把员工的事当自己的事。 

    

创新争优不畏难 工作显效保发展

  李国玉在佛山奋斗了13年,自2007年加入佛山市美嘉新材料有限公司以来,从开始负责生产管理,同时担任公司党支部书记和工会主席,到后来担任副总经理,李国玉一直努力工作,同时积极参加各种培训学习,通过学习不断提高自己的管理水平。 

  李国玉秉承工作无小事的理念,尽最大努力把每一件小事做到极致。为充分发挥设备生产效能,他在公司组建了设备使用效能评估小组,分析改进研磨机和半自动包装机的构造,通过技术改造提高了研磨机的生产效率和操作安全,提升了包装机速度和精度,带动产出比和产品质量提升,2项创新成果均申请了国家实用新型专利,每年新增直接经济效益超300万元。除重点抓好技术改造创新,还同步推动营销模式创新、人才发展创新、安全管理创新,帮助企业实现“四轮驱动”,跑得“又快又稳”。