dafabet

图片

工商联简介

来源:
2012-05-16 10:20:00

工商联简介:

佛山市位于广东省珠江三角洲腹地,北连广州,南近港澳,现辖禅城、南海、顺德、三水、高明五区。佛山,历史上曾以其发达的手工业、商业和深厚的文化基础而成为中国四大名镇之一,历来商贾云集、物流畅顺。改革开放以来,佛山经济和社会发生了翻天覆地的变化。民营经济逐步发展成为推动佛山经济持续、快速、健康发展的重要力量,是佛山区别于其他城市的主要特征和优势所在。

佛山市工商业联合会(总商会)就是活跃在这块宝地上的人民团体和商会组织。佛山市工商业联合会成立于一九五三年四月二十日,一直以来,工商联历届执行委员会坚定不移跟党走,老道怀、邓灶、彭灼南、梁荣、梁冠球、霍锦煊、雷佳、刘家哲、肖国梁、谢君昉、岑润洪等老一辈呕心沥血、竭尽全力为市工商联的创建和发展作出积极贡献;带领全市工商业者同心协力建设社会主义。历经十年动乱的磨难,一九七九年十二月在省内首先正式恢复活动,从九十年代初开始逐步推进工作重点的转移,使市工商联成为由多种经济成份的工商企业团体和经营者组成的具有统战性、民间性、经济性的人民团体,成为党委、政府联系非公有经济代表人士的桥梁,成为政府管理非公有经济的助手。
  至2011年底,全市工商联(总商会)组织网络由5个区级商会、35个镇街商会和80个行业商会(协会)、23个综合商会、10个异地商会构成,共有四万七千多个会员(含企业会员)。二O一一年十二月,佛山市工商业联合会(总商会)召开了第十三次会员代表大会,选举产生以叶德林为主席的第十三届执行委员会。新一届领导班子将秉承历届工商联的好传统,在市委、市政府的领导下,加强和改进新时期工商联工作,组织和带领广大会员紧紧围绕经济建设这个中心,推动联盟发展,服务民营企业,为佛山各项事业发展作出贡献。
  

工商联职能与任务

第一条参与国家大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。
  第二条密切与会员的联系,畅通反映意见建议的渠道,表彰宣传他们中的先进典型,做好工商界代表人士政治安排的推荐工作。
  第三条加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。
  引导会员共建社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,当好中国特色社会主义事业建设者。
  引导会员弘扬中华民族传统美德,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业。加强企业文化建设,支持企业党建工作和工会建设。
  第四条引导会员按照科学发展观的要求,转变经济发展方式,加强能源资源节约,重视生态环境保护,建立和谐劳动关系。遵守国家的法律、法规,规范经营、照章纳税,建立现代企业制度,维护市场经济秩序。
  第五条代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁。
  第六条为会员提供培训、融资、科技、法律、信息咨询等服务,提供对内、对外经贸交流服务,提供公共关系沟通协调服务,帮助会员增强自主创新能力,提高核心竞争力和可持续发展能力。
  第七条增强与香港、澳门特别行政区和台湾地区工商界人士的联系,开展促进经贸合作和促进祖国统一的工作;增进与国外工商社团的交往,为国家扩大对外开放、企业走向国际市场服务。
  第八条加强自身建设,体现特色,提高履行职责和发挥作用的能力,增强凝聚力。
  第九条依法加强会产管理。
  第十条承办政府和有关部门委托事项。