dafabet

图片

致公党员姚晓琳利用专业知识提供暖心服务

来源:佛山dafabet
2020-02-28 16:26

  为有效应对疫情给人们带来的负面心理影响,致公党禅城总支委员、禅城区心理名师工作室主持人、华材中学心理学高级教师姚晓琳引领中小学心理教师充分运用专业知识,积极开展疫情心理防护工作,用“心理人”的方式坚守本职岗位,促进社会和谐稳定。 

    

  开心理处方,用“心”导航 

  疫情发生后,姚晓琳心理名师工作室及时收集整理国家相关文件。工作室成员通过公众号推文,向各中小学宣传国家对疫情紧急心理危机干预的指导原则与重点工作,推荐"疫情防护"相关知识。 

    

  设心理援助,为“心”解惑 

  除夕的烟花爆竹声还在耳边回荡,姚老师就主动请缨加入华南师范大学的心晴热线及网络辅导服务队,每天网络值班,帮助人们处理疫情带来的焦虑、恐惧、抑郁等负面情绪,矫正不良应对方式,更好地渡过心理危机。 

  同时,她积极带领工作室全体成员参与禅城区教育局组建的禅城线上心理援助服务,为因疫情防控、线上学习等产生心理困扰的禅城区师生及其家长免费提供线上一对一心理援助服务。为了保证疫情心理保健工作正常开展,她坚持每天组织心理援助团队开展心理督导培训,夯实心理援助服务效能。 

    

  做心理普查,供“心”依据 

  为了在疫情期间更有针对性地进行心理健康防护,了解全体学生对疫情的认识和身心状况,姚晓琳和工作室成员反复研讨,编制心理调查问卷,并在禅城区14所中学开展疫情心理状况调查,为科学有序开展心育工作提供依据。 

    

  建心理课堂,抓“心”契机 

  教育部发布“停课不停学”的通知后,姚晓琳和工作室的教师们也开启了“宅”家工作的新模式。他们结合心理学科的特点,精心制作丰富多彩的心理网课,为“宅”家的禅城学子提供了丰富的学习资源。 

  姚晓琳建议心理老师要用一种相对客观的心理学视角,去看待疫情期间发生的事件和现象,去分析行为背后的成因,来设计“疫情心理”系列课程。 “能够教会学生怎么去看待社会?怎么去看待谣言?怎么去看待信息的反转?怎么去看待各个职业不同的价值?等等。也许这些话题无限的拓展,才是一个教育者,在这样一个时代背景下应该去做的事情。” 

    

  作为一名致公党员,姚晓琳一直秉承“致力为公”的致公党人精神,履行“关注民生民意”的政协委员职责,热衷公益服务,2019年被评为佛山市妇联妇女儿童服务一星志愿者,禅城区社区教育先进工作者。姚晓琳表示,她将继续发挥心理名师效应,引领禅城心育队伍科学规范、专业有序地做好疫情防控期间师生线上线下心理支持工作,积极预防、减缓疫情对师生的负面心理影响。 

  同时姚晓琳提醒大家疫情之下,要关心的不仅是身体健康,社会各类人群的心理波动也不容忽视。面临疫情,我们应保持信心,但如果遇到无法自我调适时,也应主动专业机构寻求心理援助。